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dc.contributor.advisorCarreño Farfán, Carmen Rosaes_PE
dc.contributor.authorBarrera Fuentes, Jesus Cristianes_PE
dc.contributor.authorGonzales Rodríguez, Luis Migueles_PE
dc.date.accessioned2022-12-29T18:14:33Z
dc.date.available2022-12-29T18:14:33Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/10885
dc.description.abstractLa salinidad y sequía son factores limitantes en el cultivo de Zea mayz L. ̈maiz ̈. El objetivo de la investigación fue determinar el potencial de las bacterias endófitas de Prosopis limensis Benth. “algarrobo” como promotores de crecimiento de maíz, bajo condiciones de estrés por salinidad y sequía. Las bacterias se aislaron de raíces y ramas de algarrobos en la Comunidad Campesina San José de Lambayeque (CEe=5,51 – 120,67 dSm-1 ), se seleccionaron con base a las características que evidencian in vitro promoción de crecimiento vegetal, se identificó el género de dos bacterias endófitas tolerantes a la salinidad y la sequía y se comparó el efecto en el crecimiento de maíz. El ensayo se condujo bajo un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 3 x 4. El factor A fue condiciones de estrés (sin estrés, salinidad: CEe 8 dSm-1 , sequía: 45 % del riego) y el factor B fertilizante (sin aplicación, fertilizante químico, Pseudomonas sp. 306 y Klebsiella sp 162). Se obtuvieron 496 bacterias endófitas; el 7,9 % presentó actividad de la enzima 1-aminociclopropano-1-carboxilato desaminasa; el 76,92 % produjo ácido indol acético y el 61,53 % solubilizó fosfato. Pseudomonas sp. 306 y klebsiella sp. 162 tolerantes a la salinidad (8 % NaCl) y sequía (20 % polietilenglicol PEG – 6000) disminuyeron el impacto del estrés. Los mayores porcentajes de incremento en el crecimiento de maíz se alcanzaron en el suelo salino, en lo correspondiente a la altura, longitud de raíz (36,98 – 43,4 %), biomasa radicular fresca (25,48 – 26,96 %) y seca (22,48 – 46,68 %), biomasa aérea fresca (26,61 – 33,33 %) y clorofila (20,08 – 27,11 %) y en el suelo con sequía en la biomasa aérea seca (26,61 – 27,63 %) y tasa follaje/raíces (8,66 – 11 %). Se demostró el potencial de las bacterias endófitas como promotoras de crecimiento en maíz bajo salinidad y sequía.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectBacterias endófitases_PE
dc.subjectACC desaminasaes_PE
dc.subjectSalinidades_PE
dc.titleBacterias endófitas de Prosopis limensis Benth. como potenciales promotores de crecimiento en Zea mays L. bajo condiciones de estrés por salinidad y sequíaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Biología Microbiología Parasitologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.disciplineBiología Microbiología Parasitologíaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01es_PE
renati.author.dni75676394
renati.author.dni72211928
renati.advisor.dni16494424
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0238-2666es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511146es_PE
renati.jurorDelgado Paredes, Guillermo Eduardoes_PE
renati.jurorTejada Sánchez, Eduardo Julioes_PE
renati.jurorMoreno Mantilla, Mario Cecilioes_PE


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