Factores internos que limitan la exportación de miel de abeja: Caso Asociación El Dulce Amazónico de la Peca, Bagua, 2016
Fecha
2019Autor
Acuña Torres, Viviana Eliseth
Calderón Fernández, Angela Mercedes
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación titulado “Factores internos que limitan la exportación de
miel de abeja: Caso Asociación El Dulce Amazónico de la Peca, Bagua, 2016”, tiene
como objetivo determinar los factores que limitan la exportación de miel de abeja de la
mencionada asociación. Su desarrollo obedeció a un método deductivo, tipo no
experimental descriptivo-explicativo, ya que se orientó a describir los fenómenos de las
variables estudiadas, además de ello su diseño se complementa con la explicación.
Para el desarrollo de sus objetivos se utilizó una muestra no probabilística por lo que
se consideró a todos los apicultores sujetos en este estudio, también al acervo
documentario para la resolución de los objetivos de la variable exportación, como técnicas
e instrumentos de recolección de datos se utilizó una encuesta con su instrumento
cuestionario de preguntas y el análisis documental, instrumento guía documental.
Finalmente, se concluyó que el factor asociativo es adecuado con un 84% y no es un
factor que limite en la exportación de miel de abeja, ya que dicho porcentaje de
apicultores indican que poseen la información y participación en la asociación; el factor
producción limita las exportaciones de miel de abeja, ya que no tienen suficiente
capacidad de producción, no existe estandarización en las cosechas producción , los
apicultores cosechan 2 a 4 veces al año y no realizan medidas preventivas para evitar la
presencia de plagas, lo cual afecta la calidad de la miel; . El factor económico limita la
exportación de miel de abeja, porque la asociación no tiene su propio capital de trabajo
(maquinaria y /o terreno), que se puede utilizar como garantía para la solicitud de un
préstamo bancario, siendo un problema la falta de financiamiento, por ello el 84% de los
asociados no ha solicitado un crédito. por ende, se concluye que el factor limitante en la
asociación es el factor producción y el factor económico
Se recomienda que la asociación aplique medidas que aseguren la inocuidad y
sanidad de la miel, incrementen la capacidad de producción y sean realizadas por técnicos
y especialistas, con el objetivo de aumentar y estandarizar la producción de miel por
colmena, mejorar la calidad y disminuir los costos. Se recomienda la solicitud de un
crédito bancario, el cual se utilice para la implementación de nuevas colmenas y la mejora
del local de la asociación, además participar en ferias para hacer conocida su marca y de
esta manera ayude a la asociación mejorar sus ingresos, asimismo se busca una
certificación que pueda brindar un mejor producto para su exportación.