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Caracterización de cepas nativas de Azotobacter spp. y su potencial como promotoras del desarrollo vegetativo de "tomate" (Lycopersicon esculentum Mill.)

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dc.contributor.advisor Carreño Farfán, Carmen Rosa
dc.contributor.author Escobar Nuñez, Cynthia Marissa
dc.contributor.author Horna Villalobos, Yuri Neil
dc.date.accessioned 2016-10-11T12:33:05Z
dc.date.available 2016-10-11T12:33:05Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri http://repositorio.unprg.edu.pe/handle/UNPRG/117
dc.description.abstract La presente investigación se ·desarrolló con el objetivo de caracterizar y determinar el efecto de cepas nativas de Azotobacter spp. sobre el desarrollo vegetativo de Lycopersicon esculentum Mill. "tomate", como una alternativa al uso indiscriminado de fertilizantes químicos. Las bacterias se aislaron de raíces y suelo rizosférico de hortalizas procedentes de Callanca, distrito de Monsefú (06° 53' 49" y 06° 4 7' 57" de latitud sur y 79° 51' 46" y 79° 46' 59" de longitud oeste) y distrito de Reque (06° 52' 47" y 06° 48' 55" de latitud sur y 79° 50' 47" y 79° 44' 59" de longitud oeste), en la región Lambayeque. Se realizaron diluciones (10-3 y 10-4) de las muestras en caldo Ashby-Sacarosa donde las bacterias fijadoras de nitrógeno se reconocieron por viraje del verde al amarillo, turbidez y película superficial. El género Azotobacter se identificó en los medios Ashby-Sacarosa, · Mineral sin Nitrógeno y Ashby-Benzoato. Se aislaron 96 cepas de Azotobacter spp. con una producción de 7,10 a 57,99 J,JgmL-1 de ácido indolacético y 0,13 a 1,64 mgL-1 de nitrógeno fijado como amonio. Se seleccionaron las cuatro cepas que alcanzaron los mayores valores, determinándose hasta 1,61 % de eficiencia en la solubilización de roca fosfórica de Bayóvar. Se inocularon 1 O mL de una suspensión bacteriana de cada una de ellas en la rizósfera de tomate cv. Río Grande, así como una combinación ·de cada una con 50 % de urea y 100 % de roca fosfórica de Bayóvar y la aplicación en consorcio con y sin fertilizantes. Se incluyó un testigo químico y un testigo absoluto y se utilizó un diseño experimental completamente aleatorio (DCA). Todas.las cepas nativas disminuyeron el número de días a la floración, incrementaron la altura, ·volumen radicular, materia seca total, parte aérea y radicular, siendo superior Azotobacter spp. en consorcio con índices de efectividad de hasta 28,89; 43, 10; 146,77; 101,07 y 280,00 % respectivamente frente al testigo absoluto. Se demostró el potencial de cepas nativas de Azotobacter spp. para incrementar el desarrollo vegetativo de tomate cv . .Río Grande en invernadero, así como la posibilidad de utilizarlas en consorcio y con dosis disminuidas de urea. es_PE
dc.description.uri Tesis para título profesional
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ *
dc.source Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo es_ES
dc.source Repositorio Institucional - UNPRG es_ES
dc.subject Caracterización es_PE
dc.subject Cepas es_PE
dc.subject Nativas es_PE
dc.subject Azotobacter es_PE
dc.title Caracterización de cepas nativas de Azotobacter spp. y su potencial como promotoras del desarrollo vegetativo de "tomate" (Lycopersicon esculentum Mill.) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Licenciado en Biología - Microbiología y Parasitología
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicas
thesis.degree.level Título profesional
thesis.degree.discipline Biología


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