dc.contributor.advisor |
Carreño Farfán, Carmen Rosa |
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dc.contributor.author |
Baiocchi Torres, Alberto Alejandro. |
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dc.contributor.author |
Saavedra Barreto, Angel Pedro. |
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dc.date.accessioned |
2016-10-11T12:33:28Z |
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dc.date.available |
2016-10-11T12:33:28Z |
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dc.date.issued |
2011 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unprg.edu.pe/handle/UNPRG/248 |
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dc.description.abstract |
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de_x000D_ caracterizar y determinar el efecto de cepas nativas de Azospirillum_x000D_ spp. sobre el desarrollo vegetativo de Lycopersicon esculentum Mill.,_x000D_ tomate, cv. 'Río Grande' como una altenativa al problema de la_x000D_ contaminación por el uso irracional de fertilizantes químicos. Las_x000D_ bacterias se aislaron de raíces de tomate procedentes de campos_x000D_ comerciales de Reque (6° 52' 47" y 6° 48' 5" de latitud sur y 79° 50'_x000D_ 4 7" y 79° 44' 59" de longitud oeste) en la región Lambayeque._x000D_ Fragmentos de raíces previamente desinfectadas se sembraron en_x000D_ medio Nfb semisólido, donde las bacterias fijadoras de nitrógeno se_x000D_ reconocieron por una película blanquecina bajo la superficie y el_x000D_ viraje del indicador azul de bromotimol al azul. El género Azospirillum_x000D_ se identificó en medio Nfb sólido y en rojo de Congo ácido málico. Se_x000D_ aislaron 96 cepas de Azospirillum spp. con una producción de 4,47 a_x000D_ 15,80 ppm de ácido indolacético y 0,23 a 21,15 ppm de nitrógeno_x000D_ fijado como amonio. Se seleccionaron las tres cepas que alcanzaron_x000D_ los mayores valores, inoculando 20 mL de una suspensión bacteriana_x000D_ de cada una de ellas en la rizósfera de plántulas de tomate cv. 'Río_x000D_ Grande'. También se incluyó un testigo químico 100% de urea y un_x000D_ testigo absoluto, utilizando un diseño experimental completamente_x000D_ aleatorio (DCA). Todas las cepas nativas incrementaron la altura y_x000D_ materia seca de parte aérea y raíces y disminuyeron los días al inicio _x000D_ de la floración con índices de efectividad de hasta 49,08; 145,23;_x000D_ 28,57 y 20,28 % respectivamente frente al testigo absoluto._x000D_ Azospirillum sp. BS-61 seleccionada por que alcanzó el mayor valor_x000D_ de acido indolacético, alcanzó el mayor índice de efectividad en_x000D_ altura. Azospirillum sp. BS-14 con el mayor valor en nitrógeno fijado,_x000D_ alcanzó los mayores índices de efectividad en los pesos en materia_x000D_ seca de la parte aérea y raíces y número de días a la floración. Se_x000D_ demostró el potencial de cepas nativas de Azospirillum spp. para_x000D_ incrementar el desarrollo vegetativo de Lycopersicon esculentum Mill.,_x000D_ tomate, cultivar 'Río Grande'. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis para título profesional |
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dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
en_US |
dc.rights.uri |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
* |
dc.source |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
es_ES |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNPRG |
es_ES |
dc.subject |
Caracterización |
es_PE |
dc.subject |
Cepas |
es_PE |
dc.subject |
Nativas |
es_PE |
dc.subject |
Efecto |
es_PE |
dc.subject |
Promotoras |
es_PE |
dc.subject |
Desarrollo |
es_PE |
dc.subject |
Vegetativo |
es_PE |
dc.title |
Caracterización de cepas nativas de Azospirillum spp. y su efecto como promotoras del desarrollo vegetativo del tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en invernadero. |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
en_US |
thesis.degree.name |
Licenciado en Biología - Microbiología - Parasitología |
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thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicas |
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thesis.degree.level |
Título profesional |
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thesis.degree.discipline |
Biología |
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