Abstract:
En las raíces y suelo rizosférico de Lycopersicon esculentum Mill. “tomate” se
aislaron Bacillus spp. con el objetivo de determinar su potencial en el control de
hongos del género Fusarium, causantes de pudrición en raíces. Los hongos se
aislaron y se inocularon en el suelo, donde se sembraron semillas de tomate, para
establecer la patogenicidad. A las bacterias se les determinó el efecto antagonista
in vitro mediante el método de enfrentamiento de cultivos duales. En condiciones
de invernadero se determinó el efecto de Bacillus spp. en el control de F. oxysporum, incluyendo un testigo químico y un absoluto. En el suelo inoculado
con F. oxysporum el porcentaje de plántulas de tomate emergidas fue de 58%, el
porcentaje de plantas sobrevivientes de 60,95% y la severidad de la pudrición de
raíces de 40 a 52%. El género Bacillus se identificó en las bacterias termotolerantes
aisladas del 53,7% de las muestras de raíces y suelo rizosférico. El 72,58% de los
cultivos de Bacillus presentaron antagonismos in vitro a F. oxysporum, con un rango
de 2,85 a 100% de inhibición del crecimiento radial. Los diez cultivos de
Bacillus spp. seleccionados demostraron in vivo biocontrol del fitopatógeno
observándose incremento en la emergencia, sobrevivencia y altura de las plantas
de tomate.