DSpace Repository

Influencia de la humedad y variedad del arroz en cáscara en el rendimiento molinero del grano

Show simple item record

dc.contributor.advisor Monteza Arbulú, César Augusto
dc.contributor.author Silva Sánchez, Heinkel Korolev
dc.date.accessioned 2020-07-31T17:18:57Z
dc.date.available 2020-07-31T17:18:57Z
dc.date.issued 2020-07-31
dc.identifier.uri http://repositorio.unprg.edu.pe/handle/UNPRG/8553
dc.description.abstract En la industria arrocera, se usa el concepto de rendimiento molinero para describir ciertas cualidades del arroz procesado, como porcentaje de arroz pilado, grano entero, etcétera. Tal resultado no es producto del azar; Castillo (2007) comenta que los buenos resultados de rendimiento molinero se originan en varios factores, entre ellos las características de la variedad de semilla y el sistema de secado. Los bajos rendimientos molineros representan un serio problema en la industria arrocera; de la cual son afectados todos los actores de la cadena productiva. Por tal motivo se desarrolló la presente investigación, para determinar si la humedad y la variedad, del arroz en cáscara, influyen en el rendimiento molinero del grano. Se trabajó con tres variedades de arroz: Nir, Tinajones y Mallares; por ser las más frecuentes en la región Lambayeque. La empresa Molinera Tropical del Norte S.A.C. ubicada en el kilómetro 7 de la carretera Panamericana Norte, Lambayeque, gentilmente prestó sus instalaciones para llevar a cabo la presente investigación. El procedimiento de análisis consistió en medir la humedad del arroz, expresada en porcentaje, identificar la variedad y determinar el rendimiento molinero del grano después de las etapas subsecuentes de secado y pilado, a nivel de laboratorio. Se observó, en los resultados, que el rendimiento disminuye a medida que la humedad aumenta. También se notó que la variable variedad se relaciona con el buen rendimiento, ya que la variedad Nir reportó los mejores porcentajes seguido por la variedad Mallares, y, por último, la variedad Tinajones. Por lo tanto, se concluyó que la humedad y la variedad sí influyen en el rendimiento molinero del grano. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.source Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Repositorio institucional - CONCYTEC es_PE
dc.subject Humedad es_PE
dc.subject Variedad es_PE
dc.subject Rendimiento Molinero es_PE
dc.title Influencia de la humedad y variedad del arroz en cáscara en el rendimiento molinero del grano es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Químico es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Química es_PE
thesis.degree.program Ingeniería Química es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics