Suplementación dietética de nucleótidos provenientes de Saccharomyces cerevisiae en pollos en crecimiento
Fecha
2018-01-05Autor
Medina Maldonado, Melissa Elizabeth
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los pollos de carne se ven sujetos a una serie de situaciones que atentan en
contra de su rendimiento y salud, estas podrían ser superadas con la utilización de
nucleótidos suplementados a través de la dieta. Cien pollitos de 21 días de edad fueron
empleados para determinar el efecto de la suplementación, a través del alimento, de
nucleótidos derivados de las paredes de la levadura Saccharomyces cerevisiae;
considerando los siguientes tratamientos: T1, testigo; T2, 0.3% de nucleótidos la cuarta,
quinta y sexta semanas de edad; T3, 0.3% de nucleótidos la quinta y sexta semanas; T4,
0.3% de nucleótidos en la sexta semana. El experimento se condujo bajo las condiciones
de un diseño irrestrictamente al azar. Para consumo de alimento se obtuvo: 0.869, 1.036
y 1.142 kilos por pollos respectivamente para las semanas cuarta, quinta y sexta dentro
del tratamiento testigo; 0.831, 0.953 y 1.052 kilos por pollo respectivamente para las
mismas semanas dentro del tratamiento 2; 0.994 y 1.097 kilos por pollo respectivamente
para las semanas quinta y sexta dentro del tratamiento 3; 1.009 kilos por pollo en la
sexta semana dentro del tratamiento 4. Los incrementos de peso fueron de 329.8, 377.2
y 927.5 gramos por pollo respectivamente para las semanas cuarta, quinta y sexta dentro
del tratamiento 1; 388.2, 519.1 y 971.8 gramos por pollo respectivamente para las
mismas semanas dentro del tratamiento 2; 525.1 y 878.4 gramos por pollo
respectivamente para la quinta y sexta semana dentro del tratamiento 3; 876.2 gramos
por pollo en la sexta semana en el tratamiento 4. La conversión alimenticia fue de
2.634, 2.747 y 1.232 respectivamente para las semanas cuarta, quinta y sexta dentro del
tratamiento 1; 2.141, 1.836 y 1.082 respectivamente para las mismas semanas dentro del
tratamiento 2; 1.893 y 1.249 respectivamente para la quinta y sexta semana dentro del
tratamiento 3; 1.152 para la sexta semana del tratamiento 4. El mérito económico fue de
4.32, 4.51 y 2.02 respectivamente para las semanas cuarta, quinta y sexta dentro del
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tratamiento 1; 3.60, 3.08 y 1.82 respectivamente para las mismas semanas dentro del
tratamiento 2; 3.18 y 2.10 respectivamente para la quinta y sexta semana dentro del
tratamiento 3; 1.94 para la sexta semana dentro del tratamiento 4. La suplementación
dietética de nucleótidos permitió mejores ganancias de peso, eficiencia en la utilización
del alimento para incrementar peso vivo y mejor economía de la alimentación; haciendo
recomendable su empleo en la alimentación de pollos de carne hasta la quinta semana
de edad y evaluarlo a otras edades y determinar el efecto sobre el rendimiento de
carcasa, órganos y grasa, así como en otras especies de animales domésticos de interés
zootécnico.
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