Listar Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias por título
Mostrando ítems 325-344 de 347
-
Secado por aire forzado de tomates (Lycopersícum esculentum) pretratados osmóticamente
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2015)El presente trabajo de investigación consistió en modelar matemáticamente el secado por aire forzado de tomates pretratados osmóticamente. La deshidratación osmótica consistió en cuatro soluciones a diferentes concentraciones: ... -
Selección de una cepa nativa de Saccharomyces cerevisiae, °brix y pH de operación para aumentar el rendimiento de alcohol etílico en destilería D’Cobre
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021-03-16)En el departamento de Lambayeque las empresas productoras de alcohol etílico suelen usar para sus operaciones levadura comercial, frente a esta situación la presente investigación busca obtener una cepa nativa de Saccharomyces ... -
Simulación vía MATLAB de un sistema de evaporación por múltiple efecto utilizado en la industria azucarera en régimen transitorio
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020)La evaporación en la industria azucarera es una operación unitaria que juega un rol importante en el proceso de cristalización del azúcar y economía térmica. Simular vía Matlab un sistema de evaporación múltiple efecto ... -
Sistema de recuperación de Dióxido de Carbono (CO2) de la destilería Naylamp E.I.R.L para su conversión en bonos de carbono
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021)Las emisiones de CO2 del sector industrial contribuyen al incremento de los gases de efecto invernadero y preocupación medioambiental, por el cual la presente investigación tiene como objetivo diseñar un sistema de ... -
Síntesis de ácido láctico a partir de lactosuero desproteinizado utilizando lactobacillus bulgaricus aislado del yogurt
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2014)Se presenta el estudio de dos alternativas para el aprovechamiento del lactosuero desechado de las industrias queseras de Lambayeque, dos alternativas relacionadas como son la producción de lactosa cristalizada y producción ... -
Síntesis y caracterización de un recubrimiento anticorrosivo, basado en el óxido de grafeno para su aplicación en la industria marina
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020-11-26)Esta investigación se realizó con la finalidad de determinar una concentración adecuada de óxido del grafeno, para obtener un recubrimiento anticorrosivo de optimas características. Para realizar este proyecto de investigación ... -
Sustitución de Subacetato de Plomo como agente clarificante empleando Sulfato de Aluminio para la determinación sacarimétrica en materiales azucarados
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020-01-17)Las empresas azucareras, tienen la necesidad de realizar procesos más eficientes, amigables con el medio ambiente y resguardando la salud e integridad de sus colaboradores. Por lo que en el presente trabajo de ... -
Temperatura y tiempo de reacción de transesterificación sobre el rendimiento de metil éster a partir de residuos de aceites vegetales utilizando catalizador platino
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-08-23)El objetivo de la presente tesis fue determinar el efecto de temperatura y tiempo de reacción de transesterificación sobre el rendimiento de metil éster a partir de residuos de aceites vegetales utilizando catalizador ... -
Tratamiento de aguas residuales por el Método de Electrocoagulación de Sistema PTAR de la laguna de estabilización San José Lambayeque
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020)La tesis tiene como objetivo evaluar el mecanismo de reacción de los efluentes con tratamientos más efectivos como es el método de electrocoagulación sobre la calidad de las aguas residuales del Sistema PTAR en el Distrito ... -
Uso de Betabio (bactericida natural) para incrementar el rendimiento en destilería de Alcohol Etílico a partir de Melaza
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2018-01-03)Este presente trabajo de investigación tiene como objetivo encontrar una manera más eficaz de evaluar concentraciones y medidas exactas de parámetros, para aumentar el rendimiento de alcohol etílico, considerando como ... -
Uso de la fibra de coco para la adsorción de diferentes muestras de hidrocarburos - agua y su relación con la salinidad y temperatura.
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2019)Dada la necesidad de encontrar alternativas para reemplazar adsorbentes sintéticos por otros que sean de origen natural, biodegradables y fáciles de conseguir en alguna emergencia, en la presente investigación se determinó ... -
Uso de un material a base de sio2 para crear superficies superhidrofóbicas en placas de Fe y Cu, e inhibir la corrosión
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2018)El desarrollo de los recubrimientos anticorrosivos sobre metales que tienen tanto la funcionalidad de la matriz pasiva como la respuesta activa a los cambios en el entorno agresivo ha suscitado un enorme interés en la ... -
Uso del bagazo de caña de azúcar y bagazo modificado como adsorbente de aceites lubricantes a diferentes PHs
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020)Con la finalidad de resolver los problemas ambientales, que se generan cuando se derrama aceites lubricantes o productos similares dentro de los senos de agua, se desarrolló el presente trabajo de investigación titulado ... -
Uso del silicato de calcio (wollastonita) en la formulación de una tinta base agua para impresión flexográfica en papel y cartón
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-06-23)El presente anteproyecto aborda la posibilidad y estudio del uso de nuevas materias primas nunca antes usadas en la fabricación de tintas flexográficas base agua, lo que hace plantearnos la siguiente pregunta: ¿Es posible ... -
Utilización de la fibra de trigo como antiapelmazante natural en la elaboración de queso mozarella rallado
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2019-06-06)El objetivo de este trabajo fue dar a conocer las propiedades de la fibra de trigo como antiapelmazante en la producción de queso mozzarella rallado, dado que es incorporado a este producto no solo como un aditivo ... -
Utilización de polvillo de hojarasca del alfajor gigante para mejorar las características físicas del king kong en la empresa MBN exportaciones Lambayeque & CIA SRL
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-14)El objetivo general fue determinar la concentración adecuada de polvillo de hojarasca del alfajor gigante para mejorar las características físicas del King Kong en la empresa MBN Exportaciones Lambayeque & cia SRL; para ... -
Validación del Método AOAC 990.03 (Dumas) armonizado a Kjeldahl en el análisis de proteína en harina de pescado
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020-11-05)Las empresas pesqueras del Perú exportan harina de pescado para alimento de animales, para ello envían muestras representativas por lotes para su análisis a laboratorios acreditados, para certificar y dar confiabilidad de ... -
Validación del método EPA 200.8 para la determinación de metales en aguas por la Sub-Disciplina espectrometría de masas en Laboratorio Ambiental.
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2022)El método EPA200.8 es un procedimiento utilizado para analizar muestras y así determinar las concentraciones de metales específicos, los cuales se pueden encontrar en diversos medios, siendo uno de ellos los cuerpos de ... -
Valor nutricional y evaluación de la aceptabilidad de un snack de maíz amarillo (Zea mays L.), haba (Vicia faba), mijo (Panicum miliaceum) y harina de pota (Dosidicus gigas)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-14)La presente investigación tiene como objetivo general determinar el efecto de la harina de pota en el valor nutricional y la aceptabilidad de un snack de maíz amarillo, haba y mijo; para lo cual, se caracterizaron las ... -
Valoración nutricional y sensorial de una barra alimenticia enriquecida con microalga espirulina (Spirulina platensis)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, evaluar el valor nutricional y sensorial de una barra alimenticia a base de harina de trigo enriquecida con microalga espirulina (Spirulina platensis). La parte ...