Ingeniería de Industrias Alimentarias
Envíos recientes
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Efecto del ultrasonido en la determinación de la capacidad antioxidante, polifenoles y vitamina C en una bebida a base de Prunus persica var. nucipersica, Opuntia ficus-indica y Myrciaria dubia
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-05-15)La presente investigación se enfocó en la elaboración de una bebida a base de 40% de pulpa de Nectarina (Prunus persica var. nucipersica), 40% de Tuna (Opuntia ficus- indica) y 20% de Camu camu (Myrciaria dubia), con ... -
Evaluación del rendimiento y del grado alcohólico en la obtención de alcohol etílico por fermentación a partir de la cáscara de café orgánico (Coffea arabica)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-01-16)La producción de café genera biomasa residual, aproximadamente, 78.000 toneladas a lo largo del año, la cual está formada por pulpa, cascarilla y borra, y solo el 5 % se utiliza para la elaboración de la bebida. La ... -
Aplicación deIultrasonidos y estudio de la vida útil de una bebida de granada, arándano y aloe vera
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-09-08)La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar ultrasonidos y estudiar la vida útil de una bebida de granada, arándano y aloe vera, para lo cual se las bebidas se sometieron a tratamientos de ultrasonidos: ... -
Formulación de compota de manzana (Syzygium malaccense) y zanahoria (Daucus carota) fortificada con harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-07-09)El objetivo general de esta investigación fue formular una compota de manzana y zanahoria fortificada con harina de cañihua utilizando diferentes porcentajes, para esto se formularon 5 tratamientos, donde: T0 (0% Harina ... -
Evaluación de la actividad antioxidante de fenoles totales en extracto a base de Berberis Saxícola Lechler, Gaultheria Glomerata, Salpichroa Sanmiguelina y Vaccinium Floribundum Kunt para ser utilizado en la industria alimentaria
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-01-15)El estrés oxidativo relacionado con enfermedades metabólicas crónicas y ciertos tipos de cánceres, pueden ser prevenidos por antioxidantes que mitigan el daño celular causados por radicales libres. Este estudio evaluó ... -
Efecto del ultrasonido sobre el contenido de vitamina C como tratamiento previo a la liofilización del aguaymanto (Physalis peruviana L.)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-12-16)El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar el efecto del ultrasonido sobre el contenido de vitamina C, como tratamiento previo a la liofilización del aguaymanto; para ello se empleó un diseño factorial ... -
Evaluación nutricional y organoléptica de gomitas blandas elaboradas con sangre de pollo (Gallus Gallus Domesticus).
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-01-28)La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar parámetros nutricionales y organolépticos de las gomitas blandas a base de sangre de pollo (Gallus Gallus Domesticus), donde se propusieron 3 formulaciones: ... -
Evaluación de la adición de pulpa de maracuyá (Passiflora edulis) para mejorar la actividad antioxidante de yogurt natural
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-12-19)La actividad antioxidante en la industria alimentaria es fundamental para la protección celular de los consumidores, y se ve potencialmente mejorada por la incorporación de ingredientes como el maracuyá, que posee una ... -
Formulación de un recubrimiento comestible elaborado con cera de abejas aplicado en arándanos (Vaccinium myrtillus) para prolongar su vida útil
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-02-22)Este proyecto de tesis tiene como principal objetivo formular un recubrimiento comestible elaborado con cera de abejas en tres concentraciones aplicado en arándanos (Vaccinium myrtillus) para prolongar la vida útil. Esta ... -
Efecto de la temperatura sobre la capacidad antioxidante del condimento granulado liofilizado de loche (Cucurbita moschata Duchesne) y culantro (Coriandrum sativum sp.).
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-01-20)La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el efecto de la temperatura sobre la capacidad antioxidante del condimento granulado liofilizado de loche (Cucurbita moschata Duchesne) y culantro (Coriandrum ... -
Efecto de la dilución y concentración del sulfato de amonio en la elaboración de una bebida alcohólica a partir del fruto de vichayo (Capparis ovalifolia)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-06-11)El vichayo es un fruto con nutrientes importantes que en la actualidad en la región Lambayeque viene siendo empleado solo para la alimentación de ganado caprino, por lo que la presente investigación tuvo como objetivo ... -
Efecto del tipo de azúcar, temperatura y tiempo de fermentación sobre las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante del kéfir de soya (Glycine max)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-07-14)El objetivo del estudio fue investigar cómo el tipo de azúcar, la temperatura y el tiempo de fermentación influyen en las características fisicoquímicas y la capacidad antioxidante del kéfir de soya. Para esta investigación ... -
Optimización del contenido de compuestos fenólicos en galleta con harinas de cáscara de mango (Mangifera indica) y residuos de granos de maíz (Zea mays L).
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-01-29)La presente investigación tuvo como objetivo optimizar el contenido de compuestos fenólicos en galletas formuladas con harinas de cáscara de mango (Mangifera indica) y residuos de granos de maíz morado (Zea mays L.) para ... -
Efecto de la concentración de stevia y del tiempo de solución osmótica en el rendimiento calórico y la aceptabilidad sensorial de una mermelada de arándano
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-10-22)Esta tesis tuvo como objetivo general evaluar el efecto de la concentración de stevia y del tiempo de solución osmótica en el rendimiento calórico y la aceptabilidad sensorial de una mermelada de arándano, con el fin de ... -
Efecto de la adición de cushuro (Nostoc sphaericum) en un yogurt bebible para aumentar sus niveles de hierro y proteína
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-11-07)El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la adición de cushuro en un yogurt bebible para aumentar sus niveles de hierro y proteínas, para lo cual se evaluaron tres tratamientos a diferentes niveles de ... -
Efecto del porcentaje de moringa (Moringa oleífera) en la aceptabilidad y valor nutritivo del queso fresco.
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-18)El objetivo de la investigación fue determinar el porcentaje de hojas de moringa que permitan la mejor aceptabilidad y valor nutricional del queso fresco, por lo que se formuló evaluar cuatro tratamientos con niveles ... -
Aplicación de herramientas de calidad para la reducción de producto no conforme en la línea de producción de panetón
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-08-13)El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad diagnosticar la calidad del proceso de la empresa, para una búsqueda de mejora continua mediante la aplicación de herramientas de calidad en la reducción de producto ... -
Elaboración de hongos comestibles (Suillus luteus) imprimados al vacío y su uso en helado de yogurt probiótico
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-06-27)La presente investigación por objetivo elaborar hongos comestibles (Suillus luteus) imprimados al vacío para su uso como adjunto en helado de yogurt probiótico. Los hongos secos (Suillus luteus) fueron rehidratados en agua ... -
Evaluación del valor nutricional de una barra energética enriquecida con polen y algas de cushuro (nostoc spharricum)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-05-30)La presente investigación tiene por objetivo principal evaluar el valor nutricional de la barra energética enriquecida con polen y algas de cushuro (nostoc spharricum); las principales materias primas se analizaron ... -
Efecto de las proporciones de kiwicha (Amaranthus caudatus), arroz ñelen (Oryza sativa l), soja (Glycine max) y mashua (Tropaeolum tuberosum) en la calidad proteica, propiedades funcionales y aceptabilidad de una mezcla alimenticia extruida
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-06-06)La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar el efecto de las proporciones de kiwicha, arroz ñelen, soja y mashua en la calidad proteica, propiedades funcionales y aceptabilidad de una mezcla alimenticia ...