Ingeniería de Industrias Alimentarias
Envíos recientes
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Evaluación del perfil nutricional del pan elaborado con mezclas de harina de trigo, Suillus luteus y bituca
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-07-07)Este estudio tuvo como propósito evaluar el perfil nutricional, las propiedades fisicoquímicas y la aceptación sensorial del pan francés elaborado con harina de bituca y Suillus luteus como alternativas a la harina de ... -
Determinación de los parámetros reales en el proceso de evaporación de la elaboración de algarrobina artesanal, a partir del algarrobo (Proposis nigra)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-09-30)Este estudio se enfocó en determinar los parámetros del proceso de evaporación en la elaboración de algarrobina artesanal, con el objetivo de establecer un protocolo de producción estándar; Sé analizaron muestras de ... -
Formulación y aplicación de un recubrimiento a base de cera carnauba, para prolongar la vida útil de palta Hass a 6°C
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-07-14)La creciente producción y alta perecibilidad de la palta representan un desafío para su conservación y distribución hacia los mercados. Técnicas tradicionales, como la refrigeración, y tecnologías de conservación, como ... -
Caracterización físico química y determinación de los atributos tecnofuncionales de la harina de cáscara de zarandaja (Lablab purpureus)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-08-13)La presente investigación se realizó en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque y tuvo como objetivo principal la Caracterización físico química y determinación de los atributos tecnofuncionales de la harina ... -
Caracterización morfológica y físico química del fruto de vichayo (Capparis ovalifolia) del distrito de Pitipo, Lambayeque.
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-06)El estudio fue realizado en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, siendo su objetivo fundamental caracterizar morfológica y físico química del fruto de vichayo (Capparis ovalifolia) del distrito de Pitipo, Lambayeque, ... -
Determinación del contenido de polifenoles y capacidad antioxidante en cáscara de cacao de las variedades criolla y forastera
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-06-27)La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el contenido de polifenoles y la capacidad antioxidante en la cáscara de cacao de las variedades Criolla y Forastera. Para tal fin, primero se realizó una ... -
Efecto del ultrasonido en pulpa de plátano isla (musa paradisiaca l.) usado en el licor de crema de leche y saborizado con algarrobina
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-08-14)El objetivo fue evaluar el impacto del ultrasonido en pulpa de plátano usado en licor de crema de leche y saborizado con algarrobina. Se formularon los siguientes tratamientos: T0 (Tratamiento testigo), T1M1 (1% de pulpa ... -
Funciones como supervisor en el procesamiento de arroz pilado de la planta molinera Comolsa SAC - Lambayeque
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-05-28)El presente informe de suficiencia profesional expone las funciones desempeñadas como Supervisor de Planta en la empresa COMOLSA S.A.C., ubicada en Lambayeque, dedicada al procesamiento de arroz pilado. El objetivo ... -
Efecto del ultrasonido en el contenido de polifenoles y capacidad antioxidante del néctar de tumbo (Passiflora quadrangularis)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-08-04)El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto del tratamiento con ultrasonido, considerando el tiempo y la temperatura, sobre el contenido de polifenoles y la capacidad antioxidante del néctar de tumbo ... -
Evaluación del contenido de antocianinas totales de una bebida de arándano, jarabe de yacón, estevia y coronta agotada de maíz morado (Zea mays L.)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-01-10)El presente estudio investigó sobre la evaluación del contenido de antocianinas totales de una bebida de arándano, jarabe de yacón, estevia y coronta agotada de maíz morado, cuyo objetivo general fue evaluar el contenido ... -
Capacidad antioxidante por el método de ABTS y nivel proteico de un dulce de leche tipo “manjarblanco” con mashua (Tropaeolum tuberosum)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-06-09)El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo principal determinar la capacidad antioxidante por el método de ABTS, así como, el nivel proteico, caracterización fisicoquímico, sensorial y microbiológico de un ... -
Efecto del ultrasonido en la determinación de la capacidad antioxidante, polifenoles y vitamina C en una bebida a base de Prunus persica var. nucipersica, Opuntia ficus-indica y Myrciaria dubia
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-05-15)La presente investigación se enfocó en la elaboración de una bebida a base de 40% de pulpa de Nectarina (Prunus persica var. nucipersica), 40% de Tuna (Opuntia ficus- indica) y 20% de Camu camu (Myrciaria dubia), con ... -
Evaluación del rendimiento y del grado alcohólico en la obtención de alcohol etílico por fermentación a partir de la cáscara de café orgánico (Coffea arabica)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-01-16)La producción de café genera biomasa residual, aproximadamente, 78.000 toneladas a lo largo del año, la cual está formada por pulpa, cascarilla y borra, y solo el 5 % se utiliza para la elaboración de la bebida. La ... -
Aplicación deIultrasonidos y estudio de la vida útil de una bebida de granada, arándano y aloe vera
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-09-08)La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar ultrasonidos y estudiar la vida útil de una bebida de granada, arándano y aloe vera, para lo cual se las bebidas se sometieron a tratamientos de ultrasonidos: ... -
Formulación de compota de manzana (Syzygium malaccense) y zanahoria (Daucus carota) fortificada con harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-07-09)El objetivo general de esta investigación fue formular una compota de manzana y zanahoria fortificada con harina de cañihua utilizando diferentes porcentajes, para esto se formularon 5 tratamientos, donde: T0 (0% Harina ... -
Evaluación de la actividad antioxidante de fenoles totales en extracto a base de Berberis Saxícola Lechler, Gaultheria Glomerata, Salpichroa Sanmiguelina y Vaccinium Floribundum Kunt para ser utilizado en la industria alimentaria
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-01-15)El estrés oxidativo relacionado con enfermedades metabólicas crónicas y ciertos tipos de cánceres, pueden ser prevenidos por antioxidantes que mitigan el daño celular causados por radicales libres. Este estudio evaluó ... -
Efecto del ultrasonido sobre el contenido de vitamina C como tratamiento previo a la liofilización del aguaymanto (Physalis peruviana L.)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-12-16)El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar el efecto del ultrasonido sobre el contenido de vitamina C, como tratamiento previo a la liofilización del aguaymanto; para ello se empleó un diseño factorial ... -
Evaluación nutricional y organoléptica de gomitas blandas elaboradas con sangre de pollo (Gallus Gallus Domesticus).
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-01-28)La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar parámetros nutricionales y organolépticos de las gomitas blandas a base de sangre de pollo (Gallus Gallus Domesticus), donde se propusieron 3 formulaciones: ... -
Evaluación de la adición de pulpa de maracuyá (Passiflora edulis) para mejorar la actividad antioxidante de yogurt natural
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-12-19)La actividad antioxidante en la industria alimentaria es fundamental para la protección celular de los consumidores, y se ve potencialmente mejorada por la incorporación de ingredientes como el maracuyá, que posee una ... -
Formulación de un recubrimiento comestible elaborado con cera de abejas aplicado en arándanos (Vaccinium myrtillus) para prolongar su vida útil
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-02-22)Este proyecto de tesis tiene como principal objetivo formular un recubrimiento comestible elaborado con cera de abejas en tres concentraciones aplicado en arándanos (Vaccinium myrtillus) para prolongar la vida útil. Esta ...






