Ingeniería de Industrias Alimentarias
Envíos recientes
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Formulación de galletas dulces, a base de harina de pajuro (Erithrina edulis) y fibra de calabaza (Cucurbita ficifolia)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-26)Esta investigación se realizó en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, cuyo objetivo principal consistió en formular y evaluar una galleta dulce enriquecida con harina de pajuro (Erithrina Edulis) y fibra de calabaza ... -
Efecto en la valoración nutricional del alfajor, sustituido parcialmente con harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y microalga espirulina (Spirulina platensis)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-06-28)El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar el efecto en la valoración nutricional del alfajor, sustituido parcialmente con harina de tarwi y microalga espirulina, para ello se realizaron 3 formulaciones, ... -
Desarrollo de una cubierta comestible activada de quitosano para mejorar la estabilidad fisicoquímica y microbiológica de carne de res fresca (Bos taurus)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-06-13)La realización de esta investigación consistió en formular una cubierta digerible fabricada con quitosano para mejorar la durabilidad de la carne de res (Bos taurus) fresca. Se aplicaron cubiertas comestibles compuestas ... -
Caracterización nutricional y reológica de una bebida a partir de tarwi (Lupinus mutabilis), piña (Ananas comosus) y stevia (Stevia rebaudiana)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-05-23)En la investigación realizada se elaboró una bebida a partir de harina de tarwi (T), piña (P) y stevia, desarrollando 3 formulaciones en la que se varió el porcentaje de harina de tarwi; donde F1: 3 % T - 97 % P, F2: 5 % ... -
Evaluación del Índice de antocianos en diferentes tamaños de dos variedades de camote morado (Ipomoea batata), mediante el modelo cromático CIELAB
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-03-20)El camote morado por tener en toda o parte de su estructura como la cáscara y pulpa tonalidades púrpuras, presenta compuestos fenólicos tales como los antocianos que dan dicha coloración. Con el objetivo de evaluar el ... -
Obtención de un helado artesanal de crema con funcionalidad antioxidante empleando extracto de beterraga (Beta vulgaris)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-04-15)El consumo de helado durante la etapa de verano en la ciudad de Chiclayo es frecuente, además se busca que los alimentos sean con un aporte nutricional, en este sentido se planteó el objetivo de diseñar un helado artesanal ... -
Efecto de las proporciones de suero lacteo y leche de soya (Glycine max) en la aceptabilidad de una bebida tipo yogurt.
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-06-28)presente trabajo de tesis se realizó con la finalidad de Determinar el efecto de las proporciones de suero lácteo y leche de soya (Glycine max) en la aceptabilidad de una bebida tipo yogurt. Los ensayos experimentales ... -
Parámetros tecnológicos para la elaboración de una bebida a base de naranjilla (Solanum quitoense Lam), manzanilla (Chamaemelum nobile) y menta (Mentha)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-26)La presente investigación aborda la elaboración de una bebida a base de naranjilla, manzanilla y menta con el objetivo de encontrar los parámetros tecnológicos óptimos para producir una bebida que sirva como fuente de ... -
Formulación de gomitas naturales a base de zanahoria (daucus carota), caigua (cyclanthera pedata) y remolacha (beta vulgaris).
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-08-02)Actualmente la industria confitera ofrece productos con saborizantes y colorantes artificiales que pueden dañar la salud de los pobladores ; teniendo a los niños como consumidores principales, debido a esto, esta investigación ... -
Evaluación del estado de madurez y condiciones de almacenamiento en frío en la conservación poscosecha de frutos de Capsicum annuum Group
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-06-16)La presente investigación fue realizada en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo y tuvo como objetivo principal Evaluar el estado de madurez y condiciones de almacenamiento en frío en la conservación postcosecha de ... -
Formulación de galletas sustituyendo parcialmente harina de trigo (Triticum aestivum) por harinas de frejol canario (Phaseolus vulgaris) y camote (Ipomoea batatas).
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-01-17)Esta investigación tuvo como objetivo principal formular galletas mediante la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harinas de frejol canario (Phaseolus vulgaris) y camote (Ipomoea batatas). En ... -
Efecto de la aplicación del ácido cítrico en el control microbiológico y propiedades sensoriales del chunks de mango Kent (Manguifera indica L.)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-14)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación del ácido cítrico en el control microbiológico y propiedades sensoriales del chunks de mango Kent (Manguifera indica L.). Para ... -
Efecto del tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, condición y factores fisicoquímicos de palta fresca (Persea americana) variedad Ettinger
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-02-07)Se determinó el efecto del tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, condición y factores fisicoquímicos de palta fresca (Persea americana Mill) variedad Ettinger. Se seleccionó al azar un total de 9 cajas de ... -
Evaluación reológica y estudio de la vida útil del manjar blanco elaborado con distintos almidones
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-01-29)En la presente investigación el objetivo general fue evaluar el comportamiento reológico y estudio de la vida útil del manjar blanco elaborado con almidones de arroz (AA), yuca (AY) y maíz (AM), para lo cual se propusieron ... -
Incorporación de microorganismos probióticos al tofu y su efecto en las características fisicoquímicas y sensoriales
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-18)La presente investigación tuvo como objetivo obtener el tipo y concentración de los microorganismos probióticos para mejorar las características fisicoquímicas y sensoriales del tofu. Para este estudio se evaluó dos ... -
Utilización de polvillo de hojarasca del alfajor gigante para mejorar las características físicas del king kong en la empresa MBN exportaciones Lambayeque & CIA SRL
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-14)El objetivo general fue determinar la concentración adecuada de polvillo de hojarasca del alfajor gigante para mejorar las características físicas del King Kong en la empresa MBN Exportaciones Lambayeque & cia SRL; para ... -
Obtención y caracterización de una sopa proteica concentrada a partir de niboshi de pejerrey (Odontesthes regia)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-10-18)El pejerrey es una especie marina de gran poder nutritivo, con un aporte de proteína de 19.6%. El niboshi es un producto tradicional de países asiáticos. Este es susceptible a la oxidación y cambios de color. La presente ... -
Análisis de textura por método instrumental y aceptabilidad de galletas libres de gluten, con garbanzo, quinua, cáscaras de huevo y mango
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-20)La investigación tiene por objetivo analizar la textura instrumental y aceptabilidad de galletas libres de gluten, elaboradas con harinas de garbanzo, quinua, cáscaras de huevo y de mango. Se caracterizó las materias ... -
Valor nutricional y evaluación de la aceptabilidad de un snack de maíz amarillo (Zea mays L.), haba (Vicia faba), mijo (Panicum miliaceum) y harina de pota (Dosidicus gigas)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-14)La presente investigación tiene como objetivo general determinar el efecto de la harina de pota en el valor nutricional y la aceptabilidad de un snack de maíz amarillo, haba y mijo; para lo cual, se caracterizaron las ... -
Evaluación de la Influencia del pH en la obtención de aislado proteico de alpiste (Phalaris canariensis)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-28)La investigación se desarrolló en la “Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo” siendo el objetivo fundamental Evaluar la Influencia del pH en la obtención de aislado proteico de alpiste (Phalaris canariensis), buscando una ...