Caracterización del lagarto Callopistes flavipunctatus de Mórrope desde la perspectiva de las teorías de los recursos naturales y de la sostenibilidad, 2015
Fecha
2016Autor
Arbulú López, César Augusto
Del Carpio Ramos, Pedro Antonio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se realizó el presente trabajo para caracterizar, desde la perspectiva de las teorías de los recursos naturales y de la sostenibilidad, al lagarto C. flavipunctatus como fuente de alimento y recurso natural cooperando para su preservación y explotación sostenible, evaluando el grado de aceptación de la carne, determinando la composición de ácidos grasos de la grasa y las cualidades de la piel para la curtiembre y confección de prendas. De enero a abril del año 2015, se colectó ejemplares de ambos sexos, en los que se evaluó el peso vivo, el peso y rendimiento de carcasa, el peso de la grasa de reserva, el peso de la piel, la aceptación del sabor de la carne, la composición de ácidos grasos de la grasa y el proceso de curtiembre de la piel. Los resultados indican que el lagarto estudiado debe ser considerado como recurso natural y que su explotación debe hacerse bajo criterios de sostenibilidad porque la especie ya ha sido catalogada como “casi amenazada” por los organismos oficiales. Se recomienda continuar con la investigación de la especie para determinar si existe efecto real sobre las cualidades asumidas por la cultura popular, descartar la posibilidad de la presentación de zoonosis y la posibilidad de poder generar zonas protegidas o de exclusión para permitir la mejor reproducción de la especie, para evitar la depredación y repoblar el bosque.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: