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dc.contributor.advisorCarreño Farfán, Carmen Rosaes_PE
dc.contributor.authorSánchez Purihuamán, Marilín Nicolles_PE
dc.contributor.authorHernández Hernández, Jorge Luises_PE
dc.date.accessioned2022-06-22T21:01:51Z
dc.date.available2022-06-22T21:01:51Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/10312
dc.description.abstractEl cultivo de Solanum lycopersicum L. “tomate” es afectado por la salinidad. Objetivo general determinar el potencial de Actinobacterias rizosféricas de Opuntia quitensis F.A.C. Weber “tuna” como promotoras de crecimiento en tomate bajo estrés salino. Metodología: Las Actinobacterias se aislaron de la rizósfera, se identificó el género y se investigó la actividad de la enzima ácido 1-aminociclopropano-1-carboxílico desaminasa (ACC) y el efecto en la germinación de semillas de tomate cv. Rio Grande bajo salinidad (Conductividad eléctrica, CEe=6,94 dSm-1). En condiciones de invernadero se realizaron dos ensayos en suelos no salino (CEe=1,40 dSm-1) y salino (CEe= 10,28 dSm-1 ) para comparar el efecto de Streptomyces sp. 10, Streptomyces sp. 21, y Nocardia sp. 13 en el desarrollo de las plantas. Resultados: En el 87,03 % de muestras de rizósfera se aislaron e identificaron Actinobacterias de los géneros Streptomyces (46,67 %), Nocardia (34,0 %), Micromonospora (6,00 %), Pseudonocardia (4,67 %), Nocardiopsis (3,33 %), Nocardioides (3,33 %) y Streptoverticillium (2,0 %). El 9,33 % de las Actinobacterias presentó actividad ACC desaminasa e incrementó la germinación de las semillas bajo estrés salino. Asimismo, aumentaron el crecimiento y rendimiento de plantas de tomate en suelos no salino y salino alcanzando porcentajes de incremento de 88,98 % (altura); 96,30 % (número de hojas); 201,35 % (biomasa aérea); 173,77 % (longitud de raíces); 100,0 % (peso de raíces); 150,0 % (número de frutos) y 173,14 % (peso de frutos), así como 1,37 mg g -1 en el contenido de clorofila en el suelo salino. Streptomyces sp. 21 disminuyó el sodio e incrementó el contenido de potasio y tasa K+/Na+ en las hojas y raíces de las plantas de tomate con el mayor rendimiento (1,068 kg/planta) en el suelo salino. Conclusión: Se demostró el efecto de las Actinobacterias en la promoción del desarrollo del cultivo de tomate bajo estrés salino.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectSalinidades_PE
dc.subjectOpuntia quitensises_PE
dc.subjectActinobacteriases_PE
dc.titleActinobacterias rizosféricas de Opuntia quitensis F.A.C. Weber “tuna” y su potencial como promotores de crecimiento en Solanum lycopersicum L. bajo estrés salinoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Biologíaes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Biología Microbiología Parasitología
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.disciplineBiología Microbiología Parasitologíaes_PE
thesis.degree.disciplineBiología
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00es_PE
renati.advisor.dni16494424
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0238-2666es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511146es_PE
renati.jurorLlontop Barandiaran, Gianinaes_PE
renati.jurorDelgado Paredes, Guillermo Eduardoes_PE
renati.jurorDíaz Zapata, Albertoes_PE


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