Desarrollo de Zea mays L. por efecto de la inoculación de Bacillus spp. con actividad ACC desaminasa en suelos salinos y no salinos
Fecha
2022Autor
Cárdenas Gastelo, Shirley Eliana
Monteza Fernández, Roni
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La salinidad impacta en forma significativa el crecimiento y rendimiento de Zea mays L. “maíz”. La investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto de la inoculación de Bacillus spp. con ACC desaminasa en el desarrollo de maíz en suelos salino y no salino. Las semillas inoculadas con las bacterias se sembraron en macetas con 3 kg de suelo salino (conductividad eléctrica, CEe= 10,28 dSm-1 ) y no salino (CEe=1,40 dSm-1 ). Los tratamientos fueron T1 (testigo), T2 (químico), T3 (Bacillus sp. 13), T4 (Bacillus sp. 21) y T5 (Bacillus sp. 31) y las plantas se mantuvieron
en el invernadero hasta el 50 % de la floración femenina cuando se determinó el
rendimiento expresado como biomasa aérea fresca y seca. Las especies de Bacillus spp. investigadas incrementaron la germinación de las semillas de maíz bajo estrés salino, alcanzando el valor máximo (29,18 %) a los 3 días con Bacillus sp. 21 en comparación con 5 % en el testigo NaCl a los 6 días y 25,83 % en el testigo agua
destilada a los 12 días. Bacillus spp. incrementaron los parámetros de crecimiento y
rendimiento de las plantas de maíz en suelos salino y no salino, alcanzando valores
de 1,10 – 61,05 % (altura); 6,67 – 125,71 % (número de hojas); 24,53 – 68,87 %
(longitud de raíces); 150 – 270 % (biomasa radicular seca); 1,12 - 90,64 % en el
rendimiento de biomasa fresca; 5,88 – 100 % en el rendimiento de biomasa seca y
9,12 – 16,34 % en el contenido de clorofila en el suelo salino. Se demostró promoción
de crecimiento del cultivo de maíz bajo salinidad por Bacillus spp. con actividad ACC
desaminasa.
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- Biología [370]
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