Mostrar el registro sencillo del ítem
Adaptación y Rendimiento de Cinco Ecotipos de Aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la Parte Media del Valle Chancay, Lambayeque
dc.contributor.advisor | Regalado Díaz, Francisco | es_PE |
dc.contributor.author | Guerrero Larreátegui, Luis Antonio | es_PE |
dc.contributor.author | Rojas Espinoza, Juan Carlos | es_PE |
dc.date.accessioned | 2017-04-21T14:12:23Z | |
dc.date.available | 2017-04-21T14:12:23Z | |
dc.date.issued | 2017-04-21 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/1041 | es_PE |
dc.description.abstract | La presente investigación de realizó en el caserío “El Triunfo”, ubicado en el distrito de Mesones Muro, perteneciente a la provincia de Ferreñafe, a una altitud de 83 msnm. El objetivo fue Identificar el ecotipo de aguaymanto de mayor rendimiento y mejor adaptación a las condiciones ambientales de la región Lambayeque. Se emplearon cinco ecotipos de aguaymanto (Physalis peruviana L.). Cuatro de los tratamientos correspondieron a ecotipos comerciales: Colombiano, Cajamarquino, Ayacuchano y Celendino; y un ecotipo silvestre, correspondiente al testigo. El aguaymanto se sembró inicialmente en jabas almacigueras, a los 32 días se procedió al repique en bolsas de polietileno de 12”x15”, utilizando como sustrato una mezcla de suelo agrícola, humus de lombriz y arena de río en proporción 3:2:1. Las evaluaciones realizadas estuvieron relacionadas al rendimiento, calidad y características de las fases vegetativa y reproductiva del aguaymanto. Se determinó que el mayor rendimiento comercial de aguaymanto se logró con el ecotipo Cajamarquino, con 24.34 t/ha, seguido por los ecotipos Ayacuchano y Colombiano, con 22.42 y 21.75 t/ha respectivamente. Los ecotipos de menor rendimiento fueron, el Celendino con 19.30 t/ha y el ecotipo Silvestre (testigo) con sólo 16.69 t/ha. Se concluyó que es posible cultivar aguaymanto en la Región Lambayeque, pese a ser un cultivo originario de clima frío, además de obtener buenos rendimientos en los ecotipos comerciales; no obstante, es necesario realizar mayor investigación para mejorar la calidad y reducir el porcentaje de frutos rajados, así como realizar mayores estudios respecto a la sensibilidad al estrés hídrico. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Cultivo de Aguaymanto | es_PE |
dc.title | Adaptación y Rendimiento de Cinco Ecotipos de Aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la Parte Media del Valle Chancay, Lambayeque | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Agronomía | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811117 | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Agronomía [225]