Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorChávez Santa Cruz, Gilbertoes_PE
dc.contributor.authorCarranza Martínez, Genebrardoes_PE
dc.contributor.authorHerrera Gonzáles, Víctor Hernánes_PE
dc.date.accessioned2022-10-19T17:51:24Z
dc.date.available2022-10-19T17:51:24Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/10675
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo principal evaluar la calidad y el rendimiento de dos variedades de maíz morado y un testigo (Zea mays L.), en dos localidades del distrito de Cutervo, durante la campaña agrícola 2016 – 2017; así como, conocer la relación que existe entre el rendimiento y calidad de mazorcas; y evaluar las características que influyen en el rendimiento y calidad de las variedades de maíz morado en el distrito de Cutervo. El manejo agronómico fue propio para la conducción de trabajos experimentales en sierra, se evaluaron dos variedades de maíz morado: INIA 601, Maíz Morado Mejorado y un testigo local, el plan experimental fue conducir los genotipos bajo un modelo de “Bloques Completos al Azar”, con cuatro repeticiones, se tomaron datos biométricos de planta, mazorca y calidad, se encontró que para rendimiento de grano hubo similitud estadística entre las variedades, encontrándose que el testigo tuvo un mayor rendimiento con 2.44 t/ha, seguido de la variedad INIA 601 que rindió 2.34 t/ha, mientras que la variedad de Maíz Morado Mejorado solo rindió 2.13 t/ha. Para localidades se encontró que en Yatún se obtuvieron los mayores rendimientos, con un promedio de 3.05 t/ha, superando estadísticamente a lo encontrado en Cullanmayo, que solo rindió 1.55 t/ha. Para calidad de mazorca se encontró, que en la localidad de Cullanmayo el 100% de las mazorcas fue de segunda calidad, por tener mazorcas pequeñas, mientras que en Yatún, el 40% de las mazorcas de las variedades INIA 601 y el testigo fueron de primera calidad. Según el análisis multivariado, las variables más importantes fueron: PC1 = Gradop3/granos/mazorca, PC2 = Prolificidad/grado P6%, PC3 = % afección/grado P1% y PC4 = GradoP4-Grado P5, y que explican el 98.8% del experimento. Según la metodología de la regresión paso a paso, los principales componentes del rendimiento fueron: Número de granos por hilera, Prolificidad y acame de la raíz, con un coeficiente de determinación del 89.6%. La mejor localidad para producir maíz morado es Yatún, con la variedad INIA-601, que obtuvo 3.01 t/ha.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectRendimiento en mazorcaes_PE
dc.subjectMaíz moradoes_PE
dc.subjectAntocianinas,es_PE
dc.titleEnsayo de rendimiento y calidad de dos variedades de maíz morado y un testigo (Zea mays L.), en dos localidades del distrito de Cutervo, 2016 - 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni47691986
renati.author.dni47580757
renati.advisor.dni17531022
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3789-8497es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorChávarry Flores, Ricardoes_PE
renati.jurorNieto Delgado, Wilfredoes_PE
renati.jurorEscurra Puicón, Lorenzoes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe