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dc.contributor.advisorCarreño Farfán, Carmen Rosaes_PE
dc.contributor.authorCuyate Larios, David Jhuniores_PE
dc.contributor.authorGuzmán Salazar, María Paulinaes_PE
dc.date.accessioned2022-10-19T20:21:15Z
dc.date.available2022-10-19T20:21:15Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/10678
dc.description.abstractEl cultivo de Solanum lycopersicum L. “tomate” es moderadamente sensible a la salinidad. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la inoculación de Pseudomonas spp. con actividad de la enzima 1-aminociclopropano-1-carboxilato desaminasa (ACCD) en la germinación de las semillas de tomate cv. Río Grande bajo estrés salino (CEe= 10 dSm-1 ) y en el crecimiento y desarrollo de tomate en suelos salino (CEe= 10,28 dSm-1 ) y no salino (CEe= 1,40 dSm-1 ). El ensayo de germinación se realizó en placas de Petri con papel filtro humedecido con una solución de 100 mM NaCl, donde se depositaron las semillas previamente inoculadas con Pseudomonas spp. ACCD. El efecto de Pseudomonas spp. en el desarrollo de tomate se determinó en condiciones de invernadero, las bacterias se inocularon en las semillas y en las raíces durante el trasplante y el ensayo se condujo bajo un diseño experimental completamente aleatorio con cinco tratamientos: Testigo sin Pseudomonas sp. (T1), testigo químico (T2), Pseudomonas sp. 3 (T3), Pseudomonas sp. 13 (T4) y Pseudomonas sp. 31 (T5). Bajo salinidad, Pseudomonas spp. ACCD aumentaron la germinación de las semillas de tomate y se alcanzó 92,52% (Pseudomonas sp. 13) en comparación con el testigo NaCl (27,51%). Asimismo, promovieron el crecimiento y rendimiento en los suelos salino y no salino, alcanzando incrementos con 6,82 - 62,62% (altura); 28,57 - 76,19% (número de hojas); 34,78 - 48,91% (longitud de raíces); 19,65 - 32,74% (biomasa radicular fresca); 4,38 - 16,33% (biomasa radicular seca); 32,84 - 105% (biomasa aérea fresca) y 36,51 – 138,10% (biomasa aérea seca),13,3 – 30,00% (número de frutos) y 40,50 - 63,50% (peso de frutos) en el suelo salino. Pseudomonas spp. ACCD incrementaron el contenido relativo de agua de las hojas (20,0 - 23,08%), clorofila foliar (23,66 - 26,72%), la humedad (4,44 - 7,72%), el pH (5,0 - 10%) y los sólidos solubles totales (4,41 - 14,71%) de los frutos de tomate en el suelo salino. Pseudomonas spp. ACCD disminuyeron el estrés por salinidad en el cultivo de tomate.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectEstrés salinoes_PE
dc.subjectTomate y salinidades_PE
dc.subjectSuelos salinoses_PE
dc.titleEfecto de la inoculación de Pseudomonas spp., con actividad ACC desaminasa, en el crecimiento y desarrollo de Solanum lycopersicum L. en suelos salino y no salinoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Biología Microbiología Parasitologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.disciplineBiología Microbiología Parasitologíaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00es_PE
renati.author.dni73464335
renati.author.dni70080622
renati.advisor.dni16494424
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0238-2666es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511146es_PE
renati.jurorDelgado Paredes, Guillermo Eduardoes_PE
renati.jurorMoreno Mantilla, Mario Cecilioes_PE
renati.jurorLlontop Llaque, Jorge Albertoes_PE


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