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Evaluación de siete variedades de Maiz Choclero (Zea mays L. ssp amilácea). bajo condiciones de Cutervo.
dc.contributor.advisor | Chavez Santa Cruz, Gilberto | es_PE |
dc.contributor.author | López Alejandría, Josué | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-12-13T18:23:22Z | |
dc.date.available | 2022-12-13T18:23:22Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/10838 | |
dc.description.abstract | El actual estudio se realizó en la comunidad de la Cruz Roja, campiña de Cutervo - Cajamarca, el fundo se encuentra a un distancia de 10 km de la ciudad de Cutervo, tiene una altitud de 2700.s.n.m.y tiene un clima templado. Con el objetivo de identificar y seleccionar variedades que tengan características agronómicas sobresalientes, mayor rendimiento y buena calidad respecto a variedades locales, se realizaron prácticas experimentales de cultivo de maíz en sierra norte, se estudiaron siete variedades chocleras de maíz en 4 repeticiones, empleando el DBCA. Se evaluaron datos biométricos de planta, hoja y rendimiento de grano. Se encontró suficiente variabilidad genética en todos los atributos evaluados, como lo confirman los resultados del análisis multivariado, para rendimiento en grano para rendimiento en grano en seco sobresale” la variedad Testigo e INIA 101, con 1178.39 y 1171,88 kg/ha, respectivamente, para rendimiento en unidades de choclo destaca INIA 101, que con 27817.23 choclos/ha, le sigue el Testigo y Blanco Urubamba, con 21070.08 y 20714.96, respectivamente. Para calidad de choclo destaca INIA 101, que con 61.50 % de choclo de primera calidad, y solo un 8.0% de tercera calidad, le sigue la variedad testigo, con 51.75% de primera y 12,75% de tercera. Mientras que Imperial fue la que menor porcentaje de primera calidad presentó, con solo 31,75% de primera, 39.5% de segunda y 28.75% de tercera calidad. Testigo local e INIA 101, fueron las más prolíficas, con magnitudes de 1.93 y 1.92 mazorcas por planta. Mientras que PMC 584, solo presentó 1.2 de prolificidad. INIA 101, presentó la mayor longitud de mazorca con panca con 27,70 cm, aumentando su calidad, mientras que PMC 584 solo midió 19.23 cm. Las variedades Imperial, PMC 584, PMV 564, Blanco Urubamba y Cajamarquino tiene un tamaño de grano más grande, debido al bajo número de hileras por mazorca que es de 7-8 hileras. Para el Período vegetativo, se encontró que el material mas precoz fue PMV 564, con 155.75 días en promedio, Mientras que los mas tardíos fueron el Testigo con 195.50 días, seguido de INIA 101, con 170.50 días. Para altura de planta también existió diversidad genética, destacando la variedad PMV 564, que presentó la menos estatura con 1.95 m, mientras que las de mayor estatura fueron: Testigo y INIA 101, con 2.74 y 2.61 m, y que fueron las mas rendidoras en choclo. Las variedades locales: Testigo e INIA 101, fueron las plantas mas acamadas, con 10.0 y 8.25%, respectivamente. Mientras que las variedades foráneas presentaron mayor tolerancia a la caída de plantas. Rendimiento de grano seco se asoció significativamente con porcentaje de choclo de primera, altura de inserción de mazorca y periodo vegetativo, con un coeficente de determinación de 41,5%. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Variabilidad genética | es_PE |
dc.subject | Rendimiento de grano seco | es_PE |
dc.subject | Características agronómicas | es_PE |
dc.title | Evaluación de siete variedades de Maiz Choclero (Zea mays L. ssp amilácea). bajo condiciones de Cutervo. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Agronomía | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.author.dni | 42932888 | |
renati.advisor.dni | 17531022 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3789-8497 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811036 | es_PE |
renati.juror | Jimenez Gamarra, Miguel | es_PE |
renati.juror | Peña Orrego. Neptalí | es_PE |
renati.juror | Chavarry Flores, Ricardo | es_PE |
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Agronomía [226]