Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación de la calidad física y organoléptica de tres variedades de café (Coffea arábica L.), lavado y tres tipos de secado en el distrito San Ignacio, provincia de San Ignacio en la región de Cajamarca
dc.contributor.advisor | Ramírez Lucero, Ysaac | es_PE |
dc.contributor.author | Guerrero García, José Luis | es_PE |
dc.contributor.author | Quinde Castillo, Willian Yonel | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-01-12T14:59:18Z | |
dc.date.available | 2023-01-12T14:59:18Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/10930 | |
dc.description.abstract | El presente proyecto se efectuó en una parcela experimental ubicada en el Sector Alto campana, Distrito de San Ignacio, Provincia de San Ignacio, Región Cajamarca, entre los meses de junio a diciembre del 2018, con los objetivos de Determinar cuál de las variedades evaluadas presenta mejor calidad física y organoléptica; Determinar la forma de secado más eficiente en la obtención de calidad física y organoléptica. Para ello, se empleó un tipo de investigación de nivel explicativo, de diseño experimental. A su vez, se uso un DBCA con arreglo factorial 3x3 con los factores Tipo de Secado y Variedad de café, en tres repeticiones. La finalidad del proyecto es evaluar la calidad y las características físicas del café (Coffea arabica L.). Por otro lado, se ha efectuado un análisis para determinar las variaciones seguido de una comparación de medias de Tukey con α = 0.05. Según los resultados, las variedades de BOURBON y CATURRA, alcanzaron la mejor calidad de taza, con 83.57 y 83.51 puntos respectivamente, producto del potencial genético que se les atribuye a estas variedades, a la altitud de 1600 msnm, que es el segundo parámetro que garantiza una buena calidad de taza; teniendo en cuenta los estándares internacionales para esta característica, se considera como Taza muy buena y califican para recibir una prima a la calidad; CATIMOR alcanza 82.71 puntos, considerado como taza limpia, que en los actuales escenarios de calidad para los mercados internacionales es observado. El café secado en SECADOR SOLAR, supera a los secados en Pampillo y Terraza; con 83.74 puntos de calidad de taza, frente a 83.11 y 82.94 puntos respectivamente, por presentar las mejores condiciones de temperatura, humedad relativa y aireación que influyen directamente con el secado del grano de café. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Propiedades del café | es_PE |
dc.subject | Proceso de café | es_PE |
dc.subject | Variedades de café | es_PE |
dc.title | Evaluación de la calidad física y organoléptica de tres variedades de café (Coffea arábica L.), lavado y tres tipos de secado en el distrito San Ignacio, provincia de San Ignacio en la región de Cajamarca | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Agronomía | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.author.dni | 45812239 | |
renati.author.dni | 45498959 | |
renati.advisor.dni | 27849968 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2112-4964 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811036 | es_PE |
renati.juror | Nieto Delgado, Wilfredo | es_PE |
renati.juror | Peña Orrego, Neptalí | es_PE |
renati.juror | Neciosup gallardo, José Avercio | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Agronomía [225]