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Estudio de la propiedad piezoeléctrica del azúcar de caña en la región Lambayeque
dc.contributor.advisor | Castañeda Akamine, Javier Alejandro | es_PE |
dc.contributor.author | De la Cruz Rioja, Ricardo | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-01-30T17:26:31Z | |
dc.date.available | 2023-01-30T17:26:31Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/10992 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación titulado “Estudio de la propiedad piezoeléctrica del azúcar de caña en la región Lambayeque” se enmarca dentro de la investigación básica o sustantiva y constituye un aporte metodológico – experimental para el estudio de la piezoelectricidad en materiales, basado en los principios de la mecánica y el electromagnetismo. El objetivo principal fue probar experimentalmente si el azúcar de caña es un material piezoeléctrico, para ello se consideró como proposición guía de la investigación lo postulado por los hermanos Pierre y Jacques Curie. Además, se diseñó un prototipo de variabilidad de voltaje en función de la variabilidad fuerza basado en el método cuasiestático; un molde pastillador para la producción de muestras volumétricas con diferentes parámetros y se desarrolló una metodología experimental que permitieron comprobar la hipótesis. El método usado fue el método ensayo-error bajo un enfoque experimental, este método permitió mejorar el prototipo y las muestras utilizadas en el experimento. Para la construcción, estructuración y organización se usaron los métodos de indagación, inductivo- deductivo y holístico. Los resultados obtenidos en la experimentación mostraron que el azúcar de caña es un material piezoeléctrico, se observa también que cuando aumentamos parámetros como la presión, la masa o el área el voltaje también aumenta. Sin embargo, estos cambios están restringidos a un rango después del cual no se observa dicho aumento lo que hace suponer la existencia de un umbral debido a la presión de compactación usado. V F 0.0185 1.4237 con una representatividad del 0.9757 | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Azúcar de caña | es_PE |
dc.subject | Método cuasiestático | es_PE |
dc.subject | Energías alternativa | es_PE |
dc.title | Estudio de la propiedad piezoeléctrica del azúcar de caña en la región Lambayeque | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Física | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias Físicas | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.03.05 | es_PE |
renati.author.dni | 40052886 | |
renati.advisor.dni | 19321961 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1530-4213 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 533056 | es_PE |
renati.juror | La Torre Alarcon, César Raúl | es_PE |
renati.juror | Montalvo Soberón, Gustavo Víctor | es_PE |
renati.juror | Saba Effio, Augusto | es_PE |
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Física [44]