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dc.contributor.advisorYgnacio Santa Cruz Abraham Guillermoes_PE
dc.contributor.authorManayay Vargas, Lucero Anghelinaes_PE
dc.contributor.authorSerquen Gonzales, Cristian Manueles_PE
dc.date.accessioned2023-03-02T14:59:21Z
dc.date.available2023-03-02T14:59:21Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/11124
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo general evaluar el efecto de la oleorresina de jengibre (Zingiber officinale) sobre el estado de frescura de la caballa (Scomber japonicus peruanus) refrigerada, la cual permita conservarla durante más tiempo. Se realizaron cuatro tratamientos, con diferentes concentraciones de oleorresina de jengibre: Muestra control (0%), concentración 1 (0.5 g/100 g solución acuosa), concentración 2 (1.0 g/100 g solución acuosa), concentración 3 (1.5 g/100 g solución acuosa). Se evaluó la frescura de la caballa a través de la tabla de wittfogel, con 8 jueces semientrenados, midiendo las características fisicoquímicas como pH, acidez titulable, humedad, capacidad de retención de agua (CRA), nitrógeno volátil total (TVN) y el análisis microbiológico durante 5 días de almacenamiento en refrigeración a 2 oC. Se usó un diseño de bloques completamente al azar, analizando el análisis estadístico con la prueba de ANOVA y la prueba de tukey, con un nivel de confianza del 95%. Los resultados obtenidos al final de la investigación determinaron que el T2 y T3 presentaron mejores resultados ya que en el día 4 presentaron una frescura aceptable, se redujo la carga microbiana hasta el día 3, y no hubo presencia de Salmonella sp. No se mostró diferencia significativa en cuanto al pH, a la acidez titulable, sin embargo, el T2, a diferencia de los demás tratamientos mostró una mejor capacidad de retención de agua (CRA) de 91.63 %. Con respecto al contenido de Nitrógeno Básico Volátil Total (N.B.V.T), no se encontró diferencia significativa, encontrándose en un rango de 3-3.5 mg N /100 g muestra Se concluyó que la oleorresina de jengibre mantuvo la caballa fresca refrigerada a 2°C en buen estado durante 3 días.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/*
dc.sourceautoreses_PE
dc.subjectOleorresinaes_PE
dc.subjectCaballaes_PE
dc.subjectJengibrees_PE
dc.subjectFrescuraes_PE
dc.titleEfecto de la oleorresina de jengibre (Zingiber officinale) sobre el estado de frescura de la caballa (Scomber japonicus peruanus) refrigeradaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo-Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00es_PE
renati.author.dni70777378
renati.author.dni48511143
renati.advisor.dni32908942
renati.advisor.orcid0000-0002-8013-8178es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE


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