Mostrar el registro sencillo del ítem
Selección por mecanismos de tolerancia a sequía a través del índice estomático en un Híbrido Intervarietal de maíz morado en costa norte Lambayeque – 2020
dc.contributor.advisor | Chávez Santa Cruz, Gilberto | es_PE |
dc.contributor.author | Hurtado Guevara, Lesly Lisbeth | es_PE |
dc.contributor.author | Muñoz Díaz, José Nilson | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-04-11T14:49:32Z | |
dc.date.available | 2023-04-11T14:49:32Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/11236 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó en Sector El Carrizo Provincia de Lambayeque durante la campaña agrícola 2019-2020, zona de escaso abastecimiento hídrico. Se efectuó un estudio de selección con el objetivo de seleccionar plantas tolerantes a la sequía, Se usó la metodología de selección masal con control ambiental, se formaron 50 unidades básicas y en cada unidad se tomaron fotografías a la parte media de la hoja de plantas que mostraban tolerancia a la sequía, con una cámara de 8 pixel de precisión, en una área de 0,50 cm2 , se colocó una medida de referencia o centímetro simulando un micrómetro, se formó una base de datos fotográfica, para ser exportada al software de análisis y procesamiento de imágenes, donde se evaluó el número de células superficiales y número de estomas, en medio centímetro cuadrado, para luego estimar el índice estomático, además se evaluaron datos biométricos de las plantas marcadas, se encontró y seleccionaron el 20% superior, las que tuvieron el menor número de estomas por área, representadas por las plantas con un menor índice estomático, que se comportaron como las plantas más tolerantes a la sequía, fenómeno abiótico, presente en la zona de estudio, las plantas seleccionadas tuvieron los menores valores de índice estomático, con valores: 11.27%, 11.76%, 11.76%, 11.76%, 11.94%, 12.12%, 12.12%, 12. 12%, 12.31%,12. 50%, 12.50%, 12. 50%,12. 50%,18. 67%, 19. 18%. 19.18, %. 19.44%, 19.72%, 25.0% y 25.30 %, correspondiente a las plantas: 91, 92, 93, 96, 90, 11, 98, 100, 99, 10, 94,95, 97, 86, 1, 9, 87, 82 y 81, en su orden, con tales plantas identificadas y seleccionadas se formó una poza genética para luego incrementarse mediante la metodología de medios hermanos; se estimó la ganancia por selección de 12.96% para el ciclo C1. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Estomas | es_PE |
dc.subject | Células epidérmicas | es_PE |
dc.subject | Indice estomático | es_PE |
dc.title | Selección por mecanismos de tolerancia a sequía a través del índice estomático en un Híbrido Intervarietal de maíz morado en costa norte Lambayeque – 2020 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Agronomía | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomía | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.author.dni | 48442733 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811036 | es_PE |
renati.juror | Nieto Delgado, Wilfredo | es_PE |
renati.juror | Neciosup gallardo, José Avercio | es_PE |
renati.juror | Chavarry Flores, Ricardo | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Agronomía [223]