Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorChávez Santa Cruz, Gilbertoes_PE
dc.contributor.authorHurtado Guevara, Lesly Lisbethes_PE
dc.contributor.authorMuñoz Díaz, José Nilsones_PE
dc.date.accessioned2023-04-11T14:49:32Z
dc.date.available2023-04-11T14:49:32Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/11236
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en Sector El Carrizo Provincia de Lambayeque durante la campaña agrícola 2019-2020, zona de escaso abastecimiento hídrico. Se efectuó un estudio de selección con el objetivo de seleccionar plantas tolerantes a la sequía, Se usó la metodología de selección masal con control ambiental, se formaron 50 unidades básicas y en cada unidad se tomaron fotografías a la parte media de la hoja de plantas que mostraban tolerancia a la sequía, con una cámara de 8 pixel de precisión, en una área de 0,50 cm2 , se colocó una medida de referencia o centímetro simulando un micrómetro, se formó una base de datos fotográfica, para ser exportada al software de análisis y procesamiento de imágenes, donde se evaluó el número de células superficiales y número de estomas, en medio centímetro cuadrado, para luego estimar el índice estomático, además se evaluaron datos biométricos de las plantas marcadas, se encontró y seleccionaron el 20% superior, las que tuvieron el menor número de estomas por área, representadas por las plantas con un menor índice estomático, que se comportaron como las plantas más tolerantes a la sequía, fenómeno abiótico, presente en la zona de estudio, las plantas seleccionadas tuvieron los menores valores de índice estomático, con valores: 11.27%, 11.76%, 11.76%, 11.76%, 11.94%, 12.12%, 12.12%, 12. 12%, 12.31%,12. 50%, 12.50%, 12. 50%,12. 50%,18. 67%, 19. 18%. 19.18, %. 19.44%, 19.72%, 25.0% y 25.30 %, correspondiente a las plantas: 91, 92, 93, 96, 90, 11, 98, 100, 99, 10, 94,95, 97, 86, 1, 9, 87, 82 y 81, en su orden, con tales plantas identificadas y seleccionadas se formó una poza genética para luego incrementarse mediante la metodología de medios hermanos; se estimó la ganancia por selección de 12.96% para el ciclo C1.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectEstomases_PE
dc.subjectCélulas epidérmicases_PE
dc.subjectIndice estomáticoes_PE
dc.titleSelección por mecanismos de tolerancia a sequía a través del índice estomático en un Híbrido Intervarietal de maíz morado en costa norte Lambayeque – 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni48442733
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorNieto Delgado, Wilfredoes_PE
renati.jurorNeciosup gallardo, José Avercioes_PE
renati.jurorChavarry Flores, Ricardoes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe