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dc.contributor.advisorCarreño Farfán, Carmen Rosaes_PE
dc.contributor.authorEsqueche Berrú, Anthony Smithes_PE
dc.contributor.authorQuispe Sandoval, Genesis Abigailes_PE
dc.date.accessioned2017-06-19T21:58:09Z
dc.date.available2017-06-19T21:58:09Z
dc.date.issued2017-06-19es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/1123es_PE
dc.description.abstractEn el rizoplano y rizósfera de Asparagus officinalis L. “espárrago” se aislaron bacterias de género Azotobacter, con el objetivo de determinar su potencial como promotoras de crecimiento en plantas. Las bacterias con y sin enriquecimiento se aislaron en los medios sólidos sin nitrógeno Ashby sacarosa y LG y se identificaron fenotípicamente. Se cuantificó el nitrógeno fijado como amonio, fósforo soluble producto de la solubilización de fosfato tricálcico e indoles producidos por las bacterias in vitro. Los ocho cultivos de bacterias (9 x 108 cel mL-1) que alcanzarón los mayores valores se inocularon por aspersión en coronas de espárrago cultivar UC-157 F2 y se determinó el efecto en la altura y número de tallos, durante 60 días en invernadero. Se aisló e identificó Azotobacter spp., obteniéndose 198 cultivos puros, con los que se cuantificaron 3,406 a 34,527ppm de amonio; 0,275 a 5,391ppm de fósforo soluble y 0,244 a 62,022ppm de indoles. Los cultivos de bacterias seleccionados, a excepción de Azotobacter sp.25-60LG incrementaron la altura y número de tallos de las plantas de espárrago, con índices de efectividad de 3,519 a 38,094% y 8,259 a 86,046%, respectivamente. Se demostró la promoción de crecimiento de las plantas de espárrago por Azotobacter spp.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectAgricultura Sosteniblees_PE
dc.subjectCrecimiento Vegetativoes_PE
dc.subjectBiofertilizaciónes_PE
dc.titleCaracterización de bacterias del género Azotobacter aisladas de rizoplano y rizósfera de Asparagus officinalis L. y su potencial como promotoras de crecimiento en plantases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Biologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511206es_PE


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