Mostrar el registro sencillo del ítem
Caracterización de bacterias del género Azotobacter aisladas de rizoplano y rizósfera de Asparagus officinalis L. y su potencial como promotoras de crecimiento en plantas
dc.contributor.advisor | Carreño Farfán, Carmen Rosa | es_PE |
dc.contributor.author | Esqueche Berrú, Anthony Smith | es_PE |
dc.contributor.author | Quispe Sandoval, Genesis Abigail | es_PE |
dc.date.accessioned | 2017-06-19T21:58:09Z | |
dc.date.available | 2017-06-19T21:58:09Z | |
dc.date.issued | 2017-06-19 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/1123 | es_PE |
dc.description.abstract | En el rizoplano y rizósfera de Asparagus officinalis L. “espárrago” se aislaron bacterias de género Azotobacter, con el objetivo de determinar su potencial como promotoras de crecimiento en plantas. Las bacterias con y sin enriquecimiento se aislaron en los medios sólidos sin nitrógeno Ashby sacarosa y LG y se identificaron fenotípicamente. Se cuantificó el nitrógeno fijado como amonio, fósforo soluble producto de la solubilización de fosfato tricálcico e indoles producidos por las bacterias in vitro. Los ocho cultivos de bacterias (9 x 108 cel mL-1) que alcanzarón los mayores valores se inocularon por aspersión en coronas de espárrago cultivar UC-157 F2 y se determinó el efecto en la altura y número de tallos, durante 60 días en invernadero. Se aisló e identificó Azotobacter spp., obteniéndose 198 cultivos puros, con los que se cuantificaron 3,406 a 34,527ppm de amonio; 0,275 a 5,391ppm de fósforo soluble y 0,244 a 62,022ppm de indoles. Los cultivos de bacterias seleccionados, a excepción de Azotobacter sp.25-60LG incrementaron la altura y número de tallos de las plantas de espárrago, con índices de efectividad de 3,519 a 38,094% y 8,259 a 86,046%, respectivamente. Se demostró la promoción de crecimiento de las plantas de espárrago por Azotobacter spp. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Agricultura Sostenible | es_PE |
dc.subject | Crecimiento Vegetativo | es_PE |
dc.subject | Biofertilización | es_PE |
dc.title | Caracterización de bacterias del género Azotobacter aisladas de rizoplano y rizósfera de Asparagus officinalis L. y su potencial como promotoras de crecimiento en plantas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Biología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.discipline | Biología | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 511206 | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Biología [371]