Caracterización de especies de Bacillus aisladas de rizoplano y rizósfera de Asparagus officinalis L. y su potencial como promotoras de crecimiento en plantas
Fecha
2017-06-20Autor
Casos Dávila, Michael Jhonn
Casos Dávila, Nilton Jhonn
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el rizoplano y la rizósfera de Asparagus officinalis L. “espárrago” se aislaron
bacterias del género Bacillus, con el objetivo de determinar su potencial como
promotoras de crecimiento en plantas. Las muestras se sometieron a tratamiento
térmico, a 80°C por 10 minutos con enfriamiento rápido, se sembraron en agar
nutritivo y las colonias de bacterias desarrolladas se aislaron e identificaron
fenotípicamente. Se cuantificó el nitrógeno fijado como amonio, fósforo soluble
producto de la solubilización de fosfato tricálcico e indoles producidos por las
bacterias in vitro. Los seis cultivos de bacterias (9x108 cel mL-1) que alcanzaron los
mayores valores se inocularon por aspersión en coronas de espárrago cultivar
UC-157 F2 y se determinó el efecto en la altura y número de tallos, durante 60 días
en invernadero. Se aisló e identificó Bacillus spp., obteniéndose 309 cultivos puros,
con los que se cuantificaron desde 0,079 hasta 26,384ppm de amonio; 0,022 a
8,316ppm de fosfato y 0,022 a 23,578ppm de indoles. Los cultivos de Bacillus spp.
seleccionados incrementaron la altura y el número de tallos, con índices de
efectividad de 0,44 a 228,92% y 15,0 a 107,69%, respectivamente. Se demostró la
promoción de crecimiento de las plantas de espárrago por Bacillus spp.
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- Biología [371]