Conocimiento materno sobre alimentación complementaria y anemia en niños de 6 a 12 meses del CLAS Batanes – Chulucanas, 2021
Resumen
La alimentación complementaria si no se ejecuta bajo los principios de una alimentación
balanceada, lleva a los niños a un déficit alimentario viéndose reflejado en la disminución de la hemoglobina lo cual da como consecuencia la presencia de anemia; planteando el siguiente objetivo: Establecer la relación entre nivel de conocimiento materno sobre alimentación complementaria y la anemia en niños de 6 a 12 meses atendidos en CLAS Batanes; esta investigación es cuantitativa, correlacional y transversal; la población muestral estuvo constituido por 101 madres y sus niños de 6 a 12 meses. Los datos sobre conocimientos materno se recolectaron mediante la encuesta, registrándose en el cuestionario y niveles de hemoglobina para determinar anemia, en una ficha de registro. Los resultados del nivel de conocimiento de las madres sobre alimentación complementaria evidencian que es regular en 33 .7% de la población. La anemia estuvo en un 40,6% de los cuales el 65.9% presentó anemia leve, coexistiendo relación inversa entre el nivel de anemia de los niños y el conocimiento de sus madres, respecto a la alimentación complementaria en las dimensiones, tipos, cantidad y frecuencia de alimentos con un índice de (0.000 < 0.05); esta relación no se hace evidente entre el nivel de anemia y el conocimiento materno en las dimensiones aspectos generales, consistencia de alimentos de higiene y seguridad de alimentos. En conclusión, a
menor conocimiento sobre tipos, cantidad y frecuencia de alimentos se incrementa el nivel de anemia en niños de 6 a 12 meses atendidos en CLAS Batanes – Chulucanas, 2021.
Colecciones
- Enfermería [364]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: