Impacto agrosocioeconómico del incendio forestal en el Santuario Histórico Bosque de Pómac, en el desarrollo de los caseríos La Zaranda y Ojo de Toro – Región Lambayeque
Fecha
2019-11-19Autor
Alarcón Cruzado, Samantha Aracelli
Mejía Espinoza, Jhony Gabriel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo se realizó en los caseríos de La Zaranda y Ojo de Toro, pertenecientes a las zonas de amortiguamiento del Santuario Histórico Bosque de Pómac en la región Lambayeque, la finalidad de esta investigación fue la de determinar el impacto agro socioeconómico causado por el incendio forestal ocurrido el 22 de septiembre del año 2018 en el Santuario Histórico Bosque De Pómac afectando el progreso de los caseríos mencionados, un hecho que alteró la dinámica ecológica que es clave del sistema. Este incendio ocurrido tuvo un impacto directamente con la población principalmente con aquellos que habitan en las zonas de amortiguamiento como son los caseríos La Zaranda y Ojo de Toro, considerando que del bosque los pobladores aprovechan los recursos que les proporciona para desempeñar sus actividades económicas como la ganadería, agricultura, apicultura y los derivados de la algarroba como es la producción de la algarrobina.
El método usado para realizar este trabajo fue la elaboración de matrices de consistencia y encuestas realizadas a los pobladores de los caseríos La Zaranda y Ojo de Toro, del cual se obtuvo la conclusión: que los pobladores que practican estas labores se encuentran vulnerables ante estos siniestros, poca empatía por parte de las autoridades, pérdida de animales de crianza, daños en la materia prima y con consecuencias económicas y sociales negativas afectando directamente a sus fuentes de trabajo puesto que el bosque suministra los recursos naturales aprovechados para su subsistencia. El presente trabajo nos permite recomendar: promover la apicultura con abejas mejoradas y obtener niveles óptimos de calidad y producción de miel, programar el uso racional de la algarroba conservando las semillas asegurando la polinización y floración fuente de alimento de las abejas, utilizar rastrojos de cosechas y estiércol del ganado para elaborar compost, así como charlas de concientización social tanto para pobladores como también para los visitantes al bosque de Pómac, fomentar una educación ambiental y la organización de emprendimientos como soporte económico.
Colecciones
- Agronomía [227]
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