Un modelo de gestión para la responsabilidad social de la Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque
Resumen
La responsabilidad social (RS) en las universidades, busca que éstas, cumplan con el encargo social en sus diferentes dimensiones y la facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias (FIQIA) de la universidad nacional Pedro Ruiz Gallo (UNPRG), no está exenta de esa responsabilidad; es por ello que, la investigación planteó como objetivo general,
diseñar un modelo de gestión para la RS en la (FIQIA), que propicie un desarrollo eficaz y cumpla con el encargo social basado en contribuciones de la teoría de sistemas y la socio-crítica en lo relacionado a proyección social y extensión cultural; la investigación se desarrolló en tres etapas: la primera etapa, es la facto-perceptible, la segunda, considera la elaboración del modelo teórico y la tercera, busca la validación del modelo y la emisión de generalizaciones, conclusiones y recomendaciones, para ello, se utilizó los métodos teóricos de inducción-deducción, análisis-síntesis, métodos empíricos fundamentales y complementarios validados; se evaluó la gestión de la FIQIA como objeto de estudio y la gestión de la RS en lo referente a proyección social y extensión cultural en la facultad como campo de estudio y se hizo un diagnóstico de la RS; así mismo, se analizó los enfoques de los diferentes modelos de gestión existentes y finalmente, se propuso un modelo de gestión basado en 04 procesos estratégicos, 07 procesos operativos y 03 procesos de apoyo para la RS de la FIQIA de la UNPRG de Lambayeque, validado por juicio de expertos, que le permitirá cumplir eficazmente con el encargo social.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: