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dc.contributor.advisorCarreño Farfán, Carmen Rosaes_PE
dc.contributor.authorEscobar Nuñez, Cynthia Marissaes_PE
dc.contributor.authorHorna Villalobos, Yuri Neiles_PE
dc.date.accessioned2016-10-11T12:33:05Z
dc.date.available2016-10-11T12:33:05Z
dc.date.issued2016-10-11es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/117es_PE
dc.description.abstractLa presente investigación se ·desarrolló con el objetivo de caracterizar y determinar el efecto de cepas nativas de Azotobacter spp. sobre el desarrollo vegetativo de Lycopersicon esculentum Mill. "tomate", como una alternativa al uso indiscriminado de fertilizantes químicos. Las bacterias se aislaron de raíces y suelo rizosférico de hortalizas procedentes de Callanca, distrito de Monsefú (06° 53' 49" y 06° 4 7' 57" de latitud sur y 79° 51' 46" y 79° 46' 59" de longitud oeste) y distrito de Reque (06° 52' 47" y 06° 48' 55" de latitud sur y 79° 50' 47" y 79° 44' 59" de longitud oeste), en la región Lambayeque. Se realizaron diluciones (10-3 y 10-4) de las muestras en caldo Ashby-Sacarosa donde las bacterias fijadoras de nitrógeno se reconocieron por viraje del verde al amarillo, turbidez y película superficial. El género Azotobacter se identificó en los medios Ashby-Sacarosa, · Mineral sin Nitrógeno y Ashby-Benzoato. Se aislaron 96 cepas de Azotobacter spp. con una producción de 7,10 a 57,99 J,JgmL-1 de ácido indolacético y 0,13 a 1,64 mgL-1 de nitrógeno fijado como amonio. Se seleccionaron las cuatro cepas que alcanzaron los mayores valores, determinándose hasta 1,61 % de eficiencia en la solubilización de roca fosfórica de Bayóvar. Se inocularon 1 O mL de una suspensión bacteriana de cada una de ellas en la rizósfera de tomate cv. Río Grande, así como una combinación ·de cada una con 50 % de urea y 100 % de roca fosfórica de Bayóvar y la aplicación en consorcio con y sin fertilizantes. Se incluyó un testigo químico y un testigo absoluto y se utilizó un diseño experimental completamente aleatorio (DCA). Todas.las cepas nativas disminuyeron el número de días a la floración, incrementaron la altura, ·volumen radicular, materia seca total, parte aérea y radicular, siendo superior Azotobacter spp. en consorcio con índices de efectividad de hasta 28,89; 43, 10; 146,77; 101,07 y 280,00 % respectivamente frente al testigo absoluto. Se demostró el potencial de cepas nativas de Azotobacter spp. para incrementar el desarrollo vegetativo de tomate cv . .Río Grande en invernadero, así como la posibilidad de utilizarlas en consorcio y con dosis disminuidas de urea.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectCaracterizaciónes_PE
dc.subjectCepases_PE
dc.subjectNativases_PE
dc.subjectAzotobacteres_PE
dc.titleCaracterización de cepas nativas de Azotobacter spp. y su potencial como promotoras del desarrollo vegetativo de "tomate" (Lycopersicon esculentum Mill.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Biología – Microbiología – Parasitologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511326es_PE


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