Relación de glucemia basal y hemoglobina glicosilada en el control de pacientes diabéticos ambulatorios de la ciudad de Monsefú, mayo –diciembre 2022
Fecha
2023-08-08Autor
Nanfuñay Capuñay, Diana Katherine
Vilchez Mendoza, Katheren Franshesca
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el Perú se evidencia un incremento de diabetes en las dos últimas décadas y es considerada hoy problema de salud pública en adultos. OBJETIVO: Determinar la relación entre glucemia basal y hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos ambulatorios de la ciudad de Monsefú.
MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó una investigación de tipo aplicada con un diseño no experimental, nivel descriptivo - correlacional y de alcance transversal. La población estuvo conformada por 167 pacientes registrados en la “estrategia sanitaria de daños no transmisibles” del centro de salud “Miguel Custodio Pisfil” y la muestra estuvo constituida por 80 individuos que cumplieron con los criterios de inclusión. RESULTADOS: Se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman de 0,605; respecto a las pruebas de control, el 61,3 % tenían la glucemia basal > 130 mg/dl, con un promedio de 165,9 mg/dl y en los niveles de HbA1c el 53,8 % evidenció un control inadecuado (>7%) y un 46,3 % un control adecuado (≤7%) de la enfermedad. Con relación a las características sociodemográficas: en el rango de 51 a 60 años (32,5 %), seguido del grupo de 61 a 70 años (31,3 %); el sexo femenino predominó con el 63,7 %, a diferencia del sexo
masculino con el 36,3 %, la mayoría eran de zona urbana con un 73,8 %. CONCLUSIONES:
Existe una correlación positiva entre los niveles de glucemia basal y HbA1c. Se demostró que la prueba de HbA1c es fundamental en el monitoreo de los pacientes, logrando de este modo las metas glucémicas y evitando complicaciones que ocasiona la enfermedad.
Colecciones
- Biología [373]
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