Estimación del coeficiente de cultivo KC y evapotranspiración a partir de imágenes multiespectrales en 130 hectáreas de arroz en Ferreñafe, Lambayeque
Fecha
2023-08-09Autor
Segura Urcia, Martin
Vásquez Diaz, Samuel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio se realizó para 130 ha del cultivo de arroz en el Fundo Zapote Figueroa, provincia de Ferreñafe, región Lambayeque durante febrero y marzo del 2022, empleando las cámara FLIR y H20T acopladas a un RPA para la colecta de información. El estudio tiene como finalidad la obtención de la evapotranspiración de un cultivo arrocero por medio del método METRIC (Mapping Evapotranspiration At High Resolution With Internalized Calibration), o también conocido como “Mapa de evapotranspiración en alta resolución con calibración interna”, con información obtenida de imágenes multiespectrales y térmicas, previa calibración con la ecuación obtenida de la lectura con radiómetro en diferentes cuerpos.
Se recolectó medidas con Green Seeker y ceptómetro para obtener el NDVI e IAF respectivamente. Se calculó el IAF(Metodo Extractivo) por el método extractivo, luego se estableció una correlación lineal con IAF(Ceptómetro) dando como resultado una ecuación de corrección y = 0.1369x + 1.2963 y un R2 = 0.83. Una vez corregida las imágenes se utilizaron las ecuaciones para obtener valores de NDVI, los resultados encontrados para NDVI e IAF oscilan entre (x̅± S) (0.633±0.162) y (x̅± S) (1.439±0.346), en ese orden.
La determinación de ETc se calculó por métodos de siembra encontrándose valores de (6.35 a 9.71) mm d −1 para siembra directa y (7.67 a 9.84) mm d −1 para trasplante; también se calculó ETc por variedades obteniendo valores de (6.55 a 9.87) mm d
−1 para pakamuro, (6.41 a 9.79) mm d −1 para galán, (6.18 a 9.41) mm d −1 para valor y (6.44 a 9.90) mm d −1 para capoteña; finalmente se calculó por fases de cultivo obteniendo valores de (7.98 a 9.73) mm d −1 para macollamiento, (7.96 a 9.87) mm d
−1 para punto de algodón, (7.82 a 9.77) mm d −1 para estado de uso, (9.21 a 9.77) mm d −1 para floración y (7.62 a 9.31) mm d −1 para grano lechoso, estos últimos fueron afectados por el encharcamiento realizado días antes.
Colecciones
- Ingeniería Agrícola [155]
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