Bacterias fijadoras de nitrógeno en Saccharum officinarum L. “caña de azúcar” y su potencial como promotoras de crecimiento de Zea mays L. “maíz”
Fecha
2023-06-28Autor
Flores Diaz, Miriam Liliana
Tocto Tomapasca, Ana Lucia
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El nitrógeno es un factor limitante en los cultivos agrícolas como Zea mays L. “maíz”. El objetivo de la investigación fue determinar el potencial como promotoras de crecimiento en maíz de las bacterias endófitas diazotróficas fijadoras de nitrógeno aisladas de Saccharum officinarum L. “caña de azúcar”.
Éstas se aislaron de raíces y pseudotallos de caña de azúcar variedad RB 72-454 (Brasilera) de 9 – 12 meses, se investigaron las características que evidencian in vitro promoción de crecimiento de plantas y en un ensayo con un diseño completamente aleatorio se comparó el efecto de cinco bacterias endófitas (T2 -T6) un testigo químico (T1) y un testigo (T0) en el crecimiento y rendimiento de maíz INIA 619- Megahíbrido. Se aislaron 366 bacterias endófitas fijadoras de nitrógeno entre las que se identificaron los géneros Gluconacetobacter (22%), Bacillus (21%), Azospirillum (19%), Herbaspirillum
(16%) y Burkolderia (14%). El 55 % de bacterias endófitas solubilizaron fosfato
(índices de 0,69 – 4,12) y produjeron ácido indol acético (6,13 – 70,45 ppm). Burkholderia sp.5, Herbaspirillum sp.21, Gluconacetobacter spp.6 y 22 y Azospirillum sp.36 aumentaron la altura de las plantas (5,02 - 41,05 %), la biomasa aérea fresca (30,99 -76,99%) y seca (6,41 - 28,20 %) en comparación con el testigo químico. Se demostró la promoción de crecimiento del maíz por las bacterias endófitas diazotróficas aisladas de caña de azúcar.
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- Biología [373]
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