Evaluación del comportamiento de 25 genotipos de Trigo (Triticum aestivum L.) En el Centro Poblado de Yatun, Provincia de Cutervo, Cajamarca.
Resumen
Se ejecutó entre los meses de octubre 2014 y febrero 2015 en el centro poblado de Yatún, distrito de Cutervo, región Cajamarca, ubicado a 6.38° de latitud sur y de longitud oeste, a una altura de 2450 msnm, con el objetivo de evaluar el comportamiento y rendimiento de 25 genotipos de trigo. Se aplicaron las prácticas agronómicas requeridas por el cultivo de trigo; los requerimientos hídricos se cubrieron con riegos por gravedad y las precipitaciones que ocurren naturalmente en la zona. Las características físicas y químicas del suelo experimental, y las condiciones climatológicas ocurridas durante el desarrollo del trabajo, fueron adecuadas. El diseño experimental fue el de Bloques Completos al Azar, aplicándose el análisis de variancia y la prueba de Tukey al 0.05 de probabilidad para la comparación de medias; se realizó una regresión múltiple del rendimiento y sus componentes. Analizadas las características evaluadas, se concluyó que: - Los mayores rendimientos de grano fueron obtenidos por los genotipos FAG-19-UNPRGLAM, FAG-18-UNPRGLAM, FAG-8-UNPRGLAM, FAG-25-UNPRGLAM, FAG-5-UNPRGLAM, FAG-7-UNPRGLAM y FAG-4-UNPRGLAM, con 5.61, 5.53, 5.29, 5.02, 5.02, 4.88 y 4.56 t/ha. - El genotipo FAG-5-UNPRGLAM destacó con el mayor número de macollos por metro cuadrado con 603.00 seguido de un grupo de once genotipos, que variaron sus valores entre 579.00 y 500.00 macollos. - El mayor número de espigas por metro cuadrado fue registrado por el genotipo FAG-5-UNPRGLAM con 522.67. - Los genotipos FAG-6- UNPRGLAM, FAG-7-UNPRGLAM, FAG-5-UNPRGLAM y FAG-8-UNPRGLAM, obtuvieron mayor número de granos llenos por espiga con 65.60, 54.467, 52.833 y 52.467 granos. – El mayor peso de 1000 granos lo registró el genotipo FAG-1-UNPRGLAM con 66.33 g, seguido por un grupo de 15 genotipos cuyos valores oscilaron entre 65.00 y 54.66 gramos. – El peso de 1000 granos y número de espigas por metro cuadrado influyó favorablemente sobre el rendimiento de grano.
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- Agronomía [227]
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