Caracterización de Bacillus spp. Solubilizadoras de fosfato aisladas de Zea mays L. en el distrito de Reque en Lambayeque, junio-agosto, 2014
Fecha
2016-10-11Autor
Romero Zuñiga, Loren Stephani
Zapata Samamé, Milagritos del Pilar
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El fósforo es un elemento esencial para las biomoléculas; sin embargo, en el suelo su disponibilidad es mínima, siendo limitante para los cultivos agrícolas. Con el objetivo de determinar las características de Bacillus spp. solubilizadores de fosfato, se colectaron 54 muestras de suelo rizosférico de Zea mays L. "maíz". El género Bacillus se identificó en las bacterias solubilizadoras de fosfato, correspondiendo 31% a B. circulans, 20% a B. len tus, 16% B. firmus, 13% a B. cereus, 7% a B. sphaericus, 6% a B. subtilis, 4% a B. licheniformis y 3% a B. brevis. Los índices de solubilización de fosfato en medio sólido fueron 1,08-3,0, con fosfato dicálcico y 1,09-3,0 con fosfato tricálcico. El fósforo soluble en medio líquido fue de 0,92-8,0 ppm. Se demostró el potencial de Bacillus spp. nativas como biofertilizantes.
Colecciones
- Biología [371]