Agroecosistema del cultivo de Oryza sativa L. arroz y su sustentabilidad, en la provincia de Lambayeque
Fecha
2023-09-28Autor
Carbajal Fanso, Segundo Valdemar
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estudio se planteó como una necesidad para tratar de resolver la problemática que afectan la sustentabilidad del cultivo de Oryza sativa, con los objetivos de describir el cultivo de O. sativa (arroz) bajo el enfoque agroecosistémico en la provincia de Lambayeque, caracterizar las parcelas productoras de O. sativa de tres localidades de la provincia de Lambayeque, valorar losíndices de sustentabilidad ecológica, económica, socio-cultural, y el índice de sustentabilidad general por localidad, del agroecosistema de cultivo en la provincia de Lambayeque, durante la campaña 2021. Se recogieron
muestras de suelo, agua; se evaluó en campo la fenología del cultivo, se construyó un cuestionario, en base a lo desarrollado por Sanjinéz (2019) sustentado en Sarandón (2002) estableciendo las variables, dimensiones e indicadores. Para considerar una parcela sustentable en cada localidad agrícola, así como la sustentabilidad general, se procedió de acuerdo a Sarandón et al., (2006) donde el valor del índice debía ser mayor a 2. Los datos de las variables agroecosistema del cultivo y parcelas productoras de arroz fueron procesadas a través de frecuencias. La clase textural promedio del suelo
fue Fr Ar Ao; ligeramente alcalinos, moderadamente salinos; bajos contenidos de materia orgánica, niveles medios de fósforo disponible y altos contenidos de potasio. Agua de salinidad media, alcalinidad baja. Condiciones climáticas óptimas para el desarrollo del cultivo. Se sembraron seis cultivares. El índice de sustentabilidad general fue 1,3, por lo que no es sustentable el agroecosistema del cultivo de O. sativa “arroz” en la provincia de Lambayeque.
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