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Cuantificar la eliminación de fitopatógenos del tomate en suelos de una parcela en Monsefú en el primer semestre del 2022, usando el método de inyección de vapor de agua
dc.contributor.advisor | Neciosup Obando, Oscar William | es_PE |
dc.contributor.author | Rodriguez la Barrera, Alejandro Wilson | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-12-22T13:28:45Z | |
dc.date.available | 2023-12-22T13:28:45Z | |
dc.date.issued | 2023-11-24 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/12247 | |
dc.description.abstract | En la actualidad la humanidad está pasando por tres crisis, una relacionada con la contaminación ambiental, el incremento de la población (explosión demográfica) y la crisis alimentaria. Esta última en el Perú tiene relación con la erosión de suelos agrícolas, el excesivo uso de pesticidas, fertilizantes y el incremento de plagas presentes en los campos de cultivo. Los agricultores, tienen el problema de enfrentar la contaminación de suelos por la presencia de fitopatógenos y maleza, principalmente en los cultivos de tomate, pimiento, lechuga y otros. Siendo el cultivo de tomate el más atacado por virus, bacterias, nematodos y hongos. El presente trabajo de investigación, tiene por finalidad la eliminación de los fitopatógenos que afectan a los cultivos de tomate de una parcela en Monsefú, para lo cual se hizo uso del método de inyección de vapor de agua, construyendo un sistema formado por un colector solar parabólico cuya función es captar los rayos solares para calentar agua, pasando a un depósito de características adiabáticas que mantenga la temperatura del agua constante, concluyendo el proceso con un inyector de vapor de agua. Este vapor es aplicado a tres profundidades diferentes (10 cm, 20 cm y 30 cm respectivamente). Finalmente, aplicando el método de inyección de vapor de agua, con respecto al de solarización, el análisis microbiológico dio como resultado, la mortandad del hongo Fusarium spp, con 90,9 % para 20 cm de profundidad con 46°C de temperatura y 72,7% para 30 cm con 48° C. En el caso de la mortandad del nemátodo Rotylenchulus spp, aplicando el método de inyección de vapor de agua con respecto a la muestra sin tratamiento, se obtuvo 88,5 % para la profundad de 10 cm con 47° C de temperatura, 96,05% para 20 cm con 46°C; 95,5% para 30 cm con 48°C. No se logró eliminar al nemátodo Meloidogyne incógnita, se mostró muy resistente al método aplicado. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Energía solar | es_PE |
dc.subject | Termodinamica | es_PE |
dc.subject | Tomate | es_PE |
dc.title | Cuantificar la eliminación de fitopatógenos del tomate en suelos de una parcela en Monsefú en el primer semestre del 2022, usando el método de inyección de vapor de agua | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Doctor en Ingeniería Mecánica y Eléctrica con mención en Energía | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.discipline | Doctorado en Ingeniería Mecánica y Eléctrica con mención en Energía | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.03 | es_PE |
renati.author.dni | 18040331 | |
renati.advisor.dni | 17898187 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6271-1116 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor | es_PE |
renati.discipline | 713028 | es_PE |
renati.juror | Cieza Ramos, Arnulfo | es_PE |
renati.juror | Guevara Quiliche, Santos Henry | es_PE |
renati.juror | García Espinoza, Cesar Alberto | es_PE |