Modelo de gestión asociativo para contribuir a la oferta exportable de cacao (theobroma cacao) de los pequeños productores en el Distrito de Salitral, Provincia de Morropón, 2021
Fecha
2023-11-24Autor
Espino Arámbulo, María Joseline
Flores Espinoza, Katherine Gissell
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tiene por objetivo diseñar un modelo de gestión asociativo
para contribuir a la oferta exportable de cacao (theobroma cacao) de los pequeños
productores en el distrito de salitral, provincia de Morropón, 2021. Uno de los principales
productos agrícolas de gran diversidad en el consumo es el cacao y a través de dicho
producto se logra obtener derivados de diversos valores productivos. Perú conserva su
posición como el séptimo puesto de cacao en grano a nivel mundial, con una producción
anual en el 2019 de 135,928 tonelada (Food and Agriculture Organization [FAO], 2021).
La metodología empleada es transversal, no experimental, descriptivo, propositivo y con
énfasis en el enfoque cuantitativo y cualitativo. El recojo de datos se realizó a través de una encuesta dirigida a los productores de Salitral y entrevistas aplicadas a especialistas en la materia, cuya finalidad sirvió para el desarrollo de los objetivos lo que contribuirán al
modelo de gestión. Como resultados de la investigación se diseñó de un modelo de gestión asociativo llamado red empresarial que contribuya a la oferta exportable de Cacao a los pequeños productores del distrito de Salitral. Mediante este modelo los productores buscan la manera de asociarse en conjunto con la finalidad de elevar su competitividad y consolidar su presencia en el mercado, lo que va permitir mejorar su calidad de vida, puesto que lo primordial de esta red empresarial es formar alianzas estratégicas de productores independientes que laboren en forma conjunta llevándolos a un fin en común, el de poder asociarse y así puedan exportar sus productos.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: