Contaminación de hortalizas por enteroparásitos de importancia en salud pública en la Costa del Perú, 2010 – 2022: Revisión sistemática
Fecha
2024-01-26Autor
Moreno Tafur, Carlos Jesús
Vásquez Quiroz, Cynthia Araceli
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El consumo de hortalizas es beneficioso para la salud humana, pero su contaminación
por enteroparásitos se ha convertido en un problema creciente. Por ello, el propósito de esta revisión sistemática fue determinar los enteroparásitos de importancia en salud pública que han contaminado hortalizas en la Costa del Perú durante el 2010 al 2022. La metodología aplicada fue de tipo documental, nivel descriptivo y diseño no experimental, y considerando lo establecido en las directrices PRISMA se realizó una búsqueda de fuentes secundarias en RENATI, WOS, Scopus, Embase, PubMed, Scielo y Latindex. Se obtuvieron 102 estudios, de los cuales 21 fueron los seleccionados por cumplir con los criterios de inclusión definidos: estudios de acceso abierto, ejecutados en la costa peruana que registren enteroparásitos y el porcentaje de contaminación por tipo de hortaliza. Se encontró que los géneros Blastocystis, Giardia y Ascaris fueron los enteroparásitos de importancia en salud pública más frecuente en hortalizas. Además, la hortaliza más parasitada fue la lechuga, seguido del repollo, rábano, espinaca, albahaca, hierbabuena y perejil.
Colecciones
- Biología [370]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: