Bacterias endófitas y rizosféricas fijadoras de nitrógeno aisladas de Asparagus officinalis L. en Virú, región La Libertad y su potencial como promotoras de crecimiento en plantas
Fecha
2017-10-13Autor
Delgado Soberón, Jorge Kevin
Suyón Cerna, Juana Liyí
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En raíces, tallos y suelo rizosférico de Asparagus officinalis L. “espárrago”
se aislaron bacterias endófitas y rizosféricas fijadoras de nitrógeno, para
demostrar su potencial como promotoras de crecimiento en plantas. Los medios
de cultivo sin nitrógeno para el aislamiento de bacterias fueron NFb, LGI, JNFb,
LGI-P y JMV para endófitas y rizosféricas microaerófilas y LG, LGD y BEIJ para
rizosféricas aerobias. Las bacterias se identificaron fenotípicamente y se
cuantificó el amonio, fósforo soluble e indoles producidos in vitro. Los cinco
cultivos de bacterias que alcanzaron los mayores valores se inocularon en
coronas de espárrago cultivar UC-157F2 y se determinó el efecto en la altura y
número de tallos, durante 60 días en invernadero. Se obtuvieron bacterias
fijadoras de nitrógeno: 80 endófitas de raíz, 110 endófitas de tallo, así como
111 rizosféricas aerobias y 101 rizosféricas microaerófilas. En los 402 cultivos
de bacterias, se identificaron Azospirillum (37,8%), Herbaspirillum (16,2%),
Burkholderia (14,6%), Derxia (11,7%), Azotobacter (8,5%), Beijerinckia (7,5%) y
Gluconacetobacter (3,7%). Las bacterias fijaron nitrógeno, solubilizaron fosfato
y produjeron indoles, cuantificándose 0,21-37,52ppm de amonio; 0,71-34,53ppm
de fósforo soluble y 15,80-199,02ppm de indoles. Herbaspirillum spp.19ER y
23ER; Azospirillum spp.23ET y 3ET y Azotobacter sp.16.28AR, incrementaron la
altura y número de tallos de las plantas de espárrago con índices de efectividad
de 7,87-78,37% y 24,8-275,9% respectivamente. Se demostró la promoción de
crecimiento de las plantas de espárrago por bacterias fijadoras de nitrógeno.
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