Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorFernández Aurazo, Oscares_PE
dc.contributor.authorDelgado Perez, Yovanyes_PE
dc.date.accessioned2024-02-19T18:45:40Z
dc.date.available2024-02-19T18:45:40Z
dc.date.issued2023-06-23
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/12577
dc.description.abstractLa investigación se ejecutó en el Fundo San Eduardo, en el distrito de Lambayeque, provincia de Lambayeque, región de Lambayeque, con objetivo general de determinar el efecto de cuatro tipos de bocashi preparado a base de estiércoles, en las plantas de maíz variedad Atlas 105. Se empleó una investigación de nivel explicativo y diseño experimental. Se empleó un DCA en arreglo factorial 4x4 con un tratamiento adicional en cuatro repeticiones. Se emplearon macetas acondicionadas con dos plantas y suelo agrícola, donde previamente se aplicó los tratamientos. Se evaluaron las propiedades biométricas del cultivo de maíz variedad Atlas 105, en las dimensiones crecimiento y desarrollo, rendimiento forrajero y eficiencia agronómica de la aplicación de bocashi. Se realizó un ANOVA y test de medias por el método de Fisher (LSD) con α = 0.05 con el lenguaje de programación R versión 3.6.3. Según los resultados, a los 60 días posteriores a la siembra del cultivo de maíz, se determinaron diferencias estadísticamente significativas en la altura de planta, diámetro de tallo, volumen de raíz, peso de planta en verde y en seco. La mayor eficiencia agronómica sobre el peso en verde de plantas se registró en el bocashi de estiércol vacuno a 5 Mg . ha-1 con 112.47 %, estadísticamente igual a un grupo de 4 tratamientos; el tratamiento con bocashi de gallinaza a 5 Mg . ha-1 obtuvo mayor eficiencia agronómica en el peso en seco de plantas con 120.92 %, estadísticamente igual a otros 2 tratamientos. Se concluye que, a los 60 días después de la aplicación de los tratamientos, existe un efecto estadísticamente significativo en al menos un tratamiento al evaluar los indicadores peso en verde, peso en seco, porcentaje de peso en seco, eficacia agronómica sobre el peso en verde, eficacia agronómica sobre el peso en seco, altura de planta y volumen de raíz del cultivo de maíz variedad Atlas 105.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectEficiencia agronómicaes_PE
dc.subjectBocashies_PE
dc.subjectMaízes_PE
dc.titleEfecto de cuatro tipos de bocashi en las propiedades biométricas del maíz var. Atlas 105 (Zea mays L.), en un suelo de la parte baja del valle Chancay – Lambayequees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniera Agrónomaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomiaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni44949416
renati.advisor.dni16609754
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0968-423Xes_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorNieto Delgado, Wilfredoes_PE
renati.jurorPadilla Perez, Adolfoes_PE
renati.jurorPasache Chapoñan, Roso Prosperoes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe