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Efecto de cuatro tipos de bocashi en las propiedades biométricas del maíz var. Atlas 105 (Zea mays L.), en un suelo de la parte baja del valle Chancay – Lambayeque
dc.contributor.advisor | Fernández Aurazo, Oscar | es_PE |
dc.contributor.author | Delgado Perez, Yovany | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-02-19T18:45:40Z | |
dc.date.available | 2024-02-19T18:45:40Z | |
dc.date.issued | 2023-06-23 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/12577 | |
dc.description.abstract | La investigación se ejecutó en el Fundo San Eduardo, en el distrito de Lambayeque, provincia de Lambayeque, región de Lambayeque, con objetivo general de determinar el efecto de cuatro tipos de bocashi preparado a base de estiércoles, en las plantas de maíz variedad Atlas 105. Se empleó una investigación de nivel explicativo y diseño experimental. Se empleó un DCA en arreglo factorial 4x4 con un tratamiento adicional en cuatro repeticiones. Se emplearon macetas acondicionadas con dos plantas y suelo agrícola, donde previamente se aplicó los tratamientos. Se evaluaron las propiedades biométricas del cultivo de maíz variedad Atlas 105, en las dimensiones crecimiento y desarrollo, rendimiento forrajero y eficiencia agronómica de la aplicación de bocashi. Se realizó un ANOVA y test de medias por el método de Fisher (LSD) con α = 0.05 con el lenguaje de programación R versión 3.6.3. Según los resultados, a los 60 días posteriores a la siembra del cultivo de maíz, se determinaron diferencias estadísticamente significativas en la altura de planta, diámetro de tallo, volumen de raíz, peso de planta en verde y en seco. La mayor eficiencia agronómica sobre el peso en verde de plantas se registró en el bocashi de estiércol vacuno a 5 Mg . ha-1 con 112.47 %, estadísticamente igual a un grupo de 4 tratamientos; el tratamiento con bocashi de gallinaza a 5 Mg . ha-1 obtuvo mayor eficiencia agronómica en el peso en seco de plantas con 120.92 %, estadísticamente igual a otros 2 tratamientos. Se concluye que, a los 60 días después de la aplicación de los tratamientos, existe un efecto estadísticamente significativo en al menos un tratamiento al evaluar los indicadores peso en verde, peso en seco, porcentaje de peso en seco, eficacia agronómica sobre el peso en verde, eficacia agronómica sobre el peso en seco, altura de planta y volumen de raíz del cultivo de maíz variedad Atlas 105. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Eficiencia agronómica | es_PE |
dc.subject | Bocashi | es_PE |
dc.subject | Maíz | es_PE |
dc.title | Efecto de cuatro tipos de bocashi en las propiedades biométricas del maíz var. Atlas 105 (Zea mays L.), en un suelo de la parte baja del valle Chancay – Lambayeque | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Agrónoma | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Agronomía | es_PE |
thesis.degree.discipline | Agronomia | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 | es_PE |
renati.author.dni | 44949416 | |
renati.advisor.dni | 16609754 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0968-423X | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811036 | es_PE |
renati.juror | Nieto Delgado, Wilfredo | es_PE |
renati.juror | Padilla Perez, Adolfo | es_PE |
renati.juror | Pasache Chapoñan, Roso Prospero | es_PE |
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Agronomía [226]