Hongos presentes durante la descomposición cadavérica de Sus scrofa L. (cerdo), expuestos en condiciones de campo y su utilidad en la determinación del intervalo post mortem. Lambayeque-Perú, Setiembre 2016 –Febrero 2017.
Resumen
Las ciencias forenses aplican diversos métodos con los cuales se puede lograr
determinar el tiempo de muerte de una determinada persona. Dichos métodos son
valorados independientemente o en su conjunto, logrando así una mayor exactitud
en dicha determinación.
Uno de estos métodos podría ser la aplicación de la micología forense, dado que
al estudiar los hongos presentes en los cadáveres, es posible determinar el
tiempo aproximado de muerte. En ese sentido se ha realizado la presente
investigación cuyo objetivo fue identificar a los hongos presentes durante la
descomposición cadavérica de Sus scrofa L. (cerdo), expuestos en condiciones de
campo y determinar su utilidad en la determinación del intervalo post mortem.
Para este propósito, se tomaron muestras con hisopos estériles en dos
especímenes de Sus scrofa L. (cerdo), durante los meses de octubre – noviembre
de 2016 y los meses de enero – febrero de 2017, los cuales se sembraron en agar
Sabouraud como medio de cultivo primario, incubándose a una temperatura de
26-28 °C por 5 días, para luego ser conservadas en agar papa dextrosa (PDA).
Lográndose obtener un total de 10 muestras fúngicas, de los cuales 6
correspondieron a hongos filamentosos (Penicillium sp, Aspergillus sp, Bipolaris
sp, Mucor sp, Rhizopus sp y Fusarium sp) y 4 a levaduras (Candida sp, C.
albicans, C. tropicalis y Rhodotorula sp). Se concluyó que la sucesión fúngica en
cadáveres aun no ofrece un patrón determinante como indicadores del IPM. Sin
embargo este estudio ofrece importante contribución a la micología forense ya que
se logró determinar que el mayor porcentaje de permanencia lo obtuvieron
Candida sp, Aspergillus sp y Penicillium sp.
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- Biología [371]