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dc.contributor.advisorJaramillo Carrión, María Juliaes_PE
dc.contributor.authorPalomino Pérez, Diana Paolaes_PE
dc.date.accessioned2024-03-01T20:12:55Z
dc.date.available2024-03-01T20:12:55Z
dc.date.issued2023-07-12
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/12657
dc.description.abstractLa siguiente investigación se ejecutó en la Estación Experimental Agraria Vista Florida INIA Km 8, Chiclayo – Ferreñafe Lambayeque, en invernadero, durante el 2020, con el objetivo principal de identificar el híbrido más tolerante a la bacteria Erwinia hrysanthemi, actualmente llamada Dickeya dadantii. Este patógeno reduce la productividad del maíz en un 50% en la Costa. Se manejó un (DCA), en arreglo factorial con 4 repeticiones y dieciséis tratamientos. Se efectuóun análisis de varianza y comparación de medias de Tukey con α = 0.05 empleando el programa estadístico InfoStat y el programa de procesamiento de imagen digital ImageJ. El inoculo se obtuvo de un campo con plantas que presentaban sintomatología de la enfermedad. Se identificó el patógeno, en laboratorio y posteriormente se aplicó en: base del tallo, parte media y superior de los híbridos. Se evaluó también la incidencia y severidad del ataque a partir de los 30 a 98 días. Los resultados indicaron que el hibrido más tolerante, respecto a la incidencia, y superando estadísticamente al híbrido INIA 619; fue ATLAS 777; en cambio, los híbridos DEKALB 7500 y DEKALB 7508, fueron los más susceptibles, siendo este último el más afectado, por presentar estadísticamente la mayor incidencia y severidad de ataque en la posición de la base del tallo. El modelo del incremento de la incidencia fue lineal respecto al tiempo hasta los 98 días después de la siembra; mientras que el grado de severidad en la base del tallo para INIA 619 fue 2 y grado 3 para ATLAS 777 yambos DEKALB. Desde la primera inoculación hasta la etapa R5 del maíz, los híbridos más tolerantes fueron INIA 619 y ATLAS 777. Los síntomas percibidos fueron plantas con el tejido de la base del tallo blando u acuoso, de color crema y amarillento, con mal olor.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectHíbridos de maízes_PE
dc.subjectBacteria Dickeya dadantiies_PE
dc.subjectErwinia chrysanthemies_PE
dc.titleTolerancia de cuatro híbridos comerciales de maíz amarillo duro a Erwinia crhysanthemi en condiciones de invernadero.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniera Agrónomaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Agronomíaes_PE
thesis.degree.disciplineAgronomiaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni7 5 2 0 9895
renati.advisor.dni1 8 0 2 224
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-6012-6190es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorRamos García, Mariano Agustínes_PE
renati.jurorSigueñas Montalvo, Santos Litoes_PE
renati.jurorCampoverde Ventura, Gianninaes_PE


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