Efecto de la Yaca (Artocarpus Heterophyllus) y Maralfalfa (Pennisetum Sp.) en el Comportamiento Productivo de Cuyes (Cavia Porcellus) en Fase de Crecimiento Engorde
Fecha
2017-10-13Autor
Cayotopa Quintana, Alex Jenrri
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En una pequeña granja, ubicada en el distrito de Naranjos, provincia de Rioja, departamento de San Martín” se evaluó raciones conteniendo 15%, 30% y 45% de yaca en la ración, así como una alimentación mixta y una integral en cuyes. Para tal estudio se emplearon 60 cuyes destetados distribuidos en 5 grupos de 12 cada uno; utilizando un Diseño Completamente Randomizado (DCR).
Se consideraron los siguientes tratamientos: T1: 12 cuyes alimentados con maralfalfa y con una ración tradicional (comercial); T2: 12 cuyes alimentados con maralfalfa y con una ración a base de 15 % de yaca; T3: 12 cuyes alimentados con maralfalfa y con una ración a base de 30 % de yaca; T4: 12 cuyes alimentados con maralfalfa y con una ración a base de 45 % de yaca; T5: 12 cuyes alimentados a base de maralfalfa durante todo el tratamiento en raciones isocalóricas e isoproteícas. Al termino de las 10 semanas que duró el experimento los consumos de alimento/animal/ período fueron de 2.843Kg.; 2.941 Kg.; 2.899Kg., 2.958Kg y 2.395 Kg para T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente no existiendo diferencia significativa entre los tratamientos (p≥ 0.05). Los pesos finales gramo/animal/periodo fueron 897.58; 945.67; 980.25; 875.33; y 831.83 para T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente, encontrándose diferencia significativa frente al testigo. La conversión alimenticia en base seca obtenida fue de 4.821; 4.618; 4.321; 5.198 y 4.558 para T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente, apreciándose que la mejor conversión alimenticia la obtuvo el T3. Con respecto al mérito económico se obtuvieron los siguientes resultados 9.1; 8.891; 8.494; 10.504 y 11.064 para T1, T2, T3, T4 y T5 respectivamente observándose que el menor merito económico fue para T5.
Colecciones
- Medicina Veterinaria [224]