Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRavines Zapatel, Jorge Eduardoes_PE
dc.contributor.authorGonzales Vilela, Fiorella Adelainees_PE
dc.contributor.authorApanu Wachapa, Jenny Normaes_PE
dc.date.accessioned2017-10-13T22:47:28Z
dc.date.available2017-10-13T22:47:28Z
dc.date.issued2017-10-13es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/1273es_PE
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo identificar las condiciones sanitarias, técnicas y administrativas de los camales existentes en el departamento de Lambayeque periodo 2016. La realidad de estos en su mayoría, limita sus operaciones a la matanza de ganado vacuno; y que generalmente descuidan los elementos mínimos para que se cumplan las disposiciones establecidas en el Reglamento del Faenado de Abasto D.S 15-2012- AG. Se aplicó encuestas en 18 camales hábiles, encontrándose que en el aspecto sanitario estos cuentan con una red pública de agua potable y desagüe con 77.8% y 61.1 % respectivamente y en su totalidad no existe un tratamiento de aguas residuales. Respecto a la evaluación ante mortem los médicos veterinarios carecen de materiales veterinarios (44.4%), las playas de matanzas muestran un buen estado 61.1% y todos los camales bañan al ganado cuya forma más aplicada es el uso de balde con 50%; mostrando que en la evaluación post mortem practican una clasificación de vísceras, limpieza de carcasa y menudencias con 94.4%, 100% y 100% respectivamente, además presentan zona de oreo (61.1%) y estercoleros (50%) con un ambientes adecuados en la mitad de camales. En el aspecto técnico, referidos a las vías de acceso el 66.7% es de trocha, en la zona de abastecimiento el 83.3. % no cuentan con rampas, la mayoría de los camales presentan dos corrales (39.9) y siendo estos para encierro de los animales, también se observó que no cuentan con bebederos y manga de acceso con 61.1 % y 55.6 % respectivamente; mostrando una zona de faenado con pisos, paredes, techos, puertas son adecuadas pero no cumplen con el reglamento técnico de camales, resaltando que el sistema de rieles no presentan 94.4% y en el sistema de tecles es manual y con sogas 56.5%. En los procesos de aturdimiento, no hacen uso del cajón; no realizan la recolección de sangre y para el corte de la carcasa usan el hacha en todos los camales. En el faenado de los porcinos hacen uso del escaldado y pelado (83.3 %) y para rumiantes el desuello (100%); no presentan zonas de piel e incineración con 83.3 y 66.7 % respectivamente y por ultimo su energía es red pública 94.4% y por último los camales del departamento de Lambayeque presentan oficinas administrativas con 66.7% que registran rendimiento y decomiso de carcas en el orden de 50 y 44% respectivamente de las especies beneficiadas. Palabras clave: matadero, aspecto sanitario, aspecto técnico, aspecto administrativo.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectMataderos de Ganadoes_PE
dc.subjectAdministración de Camaleses_PE
dc.subjectDeficiencias Técnico Sanitarias de los Camaleses_PE
dc.titleSituación Sanitaria, Técnica y Administrativa de los Camales del Departamento de Lambayeque, Periodo 2016.”es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Medicina Veterinariaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe