Efecto del ácido giberélico sobre el rendimiento y calidad del mango ‘Kent’ (Mangifera indica L.) en el distrito de Motupe, Lambayeque
Resumen
La presente tesis tuvo como objetivo principal determinar el efecto de cinco dosis de ácido giberélico sobre la calidad del fruto en el cultivo de mango 'Kent'. Se realizaron análisis específicos para evaluar el impacto de estas dosis en el rendimiento del cultivo y en diferentes parámetros agronómicos. La metodología incluyó el procesamiento de datos y el análisis estadístico utilizando el software R versión 4.3.0, así como la aplicación de un diseño de bloques completos al azar con seis tratamientos y cuatro bloques. Los resultados obtenidos revelaron que el T03 (3gr de AG3 L-1) obtuvo mejores resultados respecto al testigo en cuanto al tamaño del fruto, el calibre del fruto, el contenido de grados brix y la firmeza del fruto. Además, los tratamientos T02 (2 gr de AG3 L-1), T04 (4 gr de AG3 L-1) y T05 (5 gr de AG3 L-1) presentaron resultados estadísticamente similar a T03 (3gr de AG3 L-1). Respecto al rendimiento del cultivo, color del fruto y número de frutos por árbol no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos, presentando valores promedio similares. Además, se sugiere seguir explorando otras variables y combinaciones de tratamientos para lograr un mayor rendimiento en el cultivo.
Colecciones
- Agronomía [226]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: