Mostrar el registro sencillo del ítem
Sustitución parcial de la harina de pescado por torta de soya en las dietas de Dormitator latifrons “pocoche” cultivado en condiciones de laboratorio.
dc.contributor.advisor | López Cubas, Segundo Juan | es_PE |
dc.contributor.author | Lora Vargas, María Victoria | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-04-29T18:34:23Z | |
dc.date.available | 2024-04-29T18:34:23Z | |
dc.date.issued | 2024-01-26 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/12865 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se ha ejecutado con el fin de establecer la relación de la inclusión progresiva de la torta de soya en reemplazo de la harina de pescado en el alimento balanceado sobre el desarrollo corporal de Dormitator latifrons, habiéndose desarrollado el Diseño Experimental de Estímulo Creciente con un control y tres niveles porcentuales de inclusión, con tres réplicas por unidad experimental: Control (sin sustitución), T1 (25 % de sustitución), T2 (50 % de sustitución) y T3 (75 % de sustitución). Los peces fueron alimentados dos veces al día con dietas de 40 % de proteína los dos primeros meses, 30 % de proteína el mes tres y 20 % de proteína el mes cuarto; a razón de 5 % (primer mes), 4 % (segundo mes) y 3 % de la biomasa (tercer y cuarto mes). Se realizaron controles biométricos mensuales registrando la longitud y peso de todos los peces de cada acuario. Los parámetros físico-químicos del agua de los acuarios se controlaron semanalmente, salvo la temperatura que se registró todos los días en dos horarios: 08:00 y 13:00 h. El desarrollo corporal de D. latifrons fue influenciado por la inclusión progresiva de la torta de soya en reemplazo de la harina de pescado en forma indirecta, siendo mayor con la dieta Control y de 25 % de sustitución las cuales no evidenciaron diferencias significativas entre sí. Las mayores producciones totales, netas y por metro cúbico, además del menor índice de conversión alimenticia, correspondió a estos tratamientos. Las características físico-químicos del agua se encontraron en estado óptimo para el desarrollo de los peces. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Acuicultura | es_PE |
dc.subject | Dormitator latifrons | es_PE |
dc.subject | Torta de soya | es_PE |
dc.subject | Alimento balanceado | es_PE |
dc.title | Sustitución parcial de la harina de pescado por torta de soya en las dietas de Dormitator latifrons “pocoche” cultivado en condiciones de laboratorio. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Doctora en Ciencias Ambientales | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.discipline | Doctorado en Ciencias Ambientales | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 | es_PE |
renati.author.dni | 16647237 | |
renati.advisor.dni | 16581951 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1823-525X | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor | es_PE |
renati.discipline | 521048 | es_PE |
renati.juror | Tejada Sánchez, Eduardo Julio | es_PE |
renati.juror | Vargas Rosado, César Alfredo | es_PE |
renati.juror | Llontop Barandiarán, Gianina | es_PE |