Efecto de tres cepas de micorrizas sobre el crecimiento, rendimiento y calidad del arándano ́Biloxi ́ Vaccinium corymbosum L. en el Caserío Solecape – Mochumi – Lambayeque.
Resumen
El estudio realizado tuvo como objetivo general investigar el efecto de tres cepas de micorrizas en el crecimiento, rendimiento y calidad del arándano 'Biloxi' en el Caserío Solecape – Mochumi – Lambayeque. La metodología aplicada fue
de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un alcance descriptivo. Se utilizó un diseño cuasi experimental, consistente en la aplicación de tres tipos demicorrizas: endomicorrizas, ectomicorrizas y ericoides. Los parámetros evaluados incluyeron la altura, el número de brotes, número de hojas, diámetro basal, kilogramos por planta, toneladas por hectárea, peso del fruto, diámetro transversal del fruto, grados Brix, acidez y la relación entre Brix y acidez. Los resultados obtenidos fueron significativos. El tratamiento con micorrizas ericoides (tratamiento 4) presentó los valores más altos en varios parámetros: alcanzó una altura máxima de 75.80 cm, un diámetro basal de 0.83 cm, un número de hojas de 467.3, y un número de brotes de 11.6. En términos de rendimiento, este tratamiento también mostró un máximo de 0.32 kg/Ha y 3266.67 Tn/Ha. Además, el peso del fruto alcanzó los 2.6 g, con un diámetro transversal máximo de 1.61 cm. En cuanto a la calidad, se obtuvo un índice máximo de grados Brix de 13.56, una acidez de 0.62, y una relación Brix/acidez de 32.3. En conclusión, la aplicación de micorrizas ericoides resultó en un mejor rendimiento en el cultivo de arándanos, sugiriendo que esta cepa de micorrizas podría ser particularmente eficaz para aumentar el rendimiento y mejorar la calidad de la cosecha de arándanos en la región de estudio.
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- Agronomía [227]
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