Factores endógenos y exógenos y su influencia en la competitividad de la producción de abono orgánico: Estudio en la Asociación Apaphcepes – Santa Rosa, Lambayeque 2023
Resumen
Este estudio de investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre los
factores endógenos y exógenos en la competitividad de la producción de abono orgánico en la Asociación APAPHCEPES– Santa Rosa, Lambayeque, en 2023. La metodología empleada es un diseño de investigación no experimental, adoptando un enfoque cuantitativo de tipo básico, con nivel descriptivo y correlacional, la muestra es de 80 socios y muestreo es probabilístico mediante una selección aleatoria simple. Los resultados muestran una relación positiva moderada de 0.045 de coeficiente de Pearson entre los factores endógenos y la competitividad en la producción de abono orgánico por parte de la asociación. Esto sugiere que mejorar las dimensiones internas de la organización conducirá a una mayor competitividad en la producción de abono orgánico. Además, se observa una correlación positiva moderada de 0.050 entre los factores exógenos y la competitividad del abono orgánico. Estos hallazgos indican que cambios significativos en estos factores pueden mejorar la competitividad del abono orgánico en la asociación y destacar en el mercado. Se concluye que, al determinar el vínculo entre los factores endógenos y exógenos en la competitividad de la producción de abono orgánico en la Asociación, se ha evidenciado que tanto los elementos internos como externos
juegan un papel crucial en la capacidad competitiva de la organización.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: