Diseño de una cámara frigorífica para mangos con capacidad de 30,000 kg, ubicada en el distrito de Motupe
Resumen
Actualmente el distrito de Motupe viene enfrentando una realidad problemática, más del
50% del mango producido por los agricultores no alcanza las temperaturas de
exportación (10-12°C) requeridas por las grandes y pequeñas empresas de exportación,
debido a que el mango es apilado en almacenes a temperatura ambiente o en cámaras
frigoríficas qué no alcanzan las temperaturas, y esto repercute de manera negativa en el
desarrollo y crecimiento económico en el distrito, ya que el mango de exportación tiene
mayor valor económico que el mango en el mercado nacional.
El problema general con el diseño de un sistema de cámara frigorífica con capacidad de
30,000 kg ubicada en el distrito de Motupe, permitirá cumplir los requerimientos de
temperatura óptima del mango para su exportación.
La presente investigación tiene como metodología empleada el diseño no experimental,
con una población de todas las cámaras frigoríficas, muestra la cámara frigorífica para
conservación de mangos y utilizando la técnica de entrevista y observación a través de
una ficha de recolección de datos, se obtuvieron resultados.
Se determinó los requisitos óptimos de temperatura y humedad para la exportación de
mango, obteniendo como resultados 10°C de temperatura y 90% de humedad relativa.
Se elaboró la matriz morfológica para comparar las 03 posibles soluciones y definir la
mejor alternativa, obteniendo como resultado mediante la norma VDI 2225, la alternativa
N°2 (Se utilizará una puerta frigorífica tipo corredera con hoja de poliuretano de espesor
80 mm, la cámara frigorífica de conservación utilizará panel frigorífico tipo poliuretano
con buenas propiedades termoaislantes para mantener la temperatura del interior, el
sistema frigorífico trabajará con un compresor tipo semi hermético con refrigerante
ecológico R507a, para el almacenamiento de mango se utilizarán cajas de cartón).
A través de la cantidad máxima de producto de almacenamiento se logró dimensionar la
cámara de conservación. (15m x 9.26m x 3.4m). Se hizo el cálculo de carga térmica
teóricamente para la cámara de conservación teniendo como resultado 27.67 kW.
Se seleccionó un compresor Bitzer 4CES-9Y, de 9HP con una capacidad de 34.8 kW y
02 evaporadores cúbicos Mipal HD 0138 con capacidad de 16.02 kW, 01 condensador
de aire forzado Intercal modelo CA3-505-215 de capacidad 53,634 Kcal/h y la evaluación
financiera del proyecto resultó viable con un TIR de 16,90% y VAN de S/37,825.39, con
un monto total de presupuesto por el proyecto de S/236,000.00.
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