Factores de virulencia y susceptibilidad a penicilina y ceftiofur en staphylococcus aureus aislado de mastitis bovina, Chiclayo- 2022
Fecha
2024-01-25Autor
Montenegro Esquivel, Zully Genoveva
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de estudio fue determinar los factores de virulencia y susceptibilidad a Penicilina y Ceftiofur en Staphylococcus aureus aislados de mastitis bovina del distrito de Chiclayo de Septiembre 2022 a Diciembre 2022. En el laboratorio de Microbiología de la facultad de Medicina Veterinaria - UNPRG se aislaron 300 cepas de muestras de leche de cuartos mamarios de 75 vacas con mastitis, de las cuales, se identificaron 191 cepas (63.67%) de S. aureus. Se investigaron seis factores de virulencia, 145 (75.92 %), 37 (19.37%) y 9 (4.71%) de cepas produjeron seis, cinco y cuatro factores. Todas produjeron catalasa, coagulasa, leucocidina y cápsula; 2.62%, hemolisina αβ, 92.67% hemolisina α y 75.92% Fibrinolisina.
Fueron resistentes a Penicilina, 32 (76.19%) cepas productores de seis factores de virulencia, 7 (16.67%) y 3 (7.14%) cepas productoras de cinco y cuatro factores respectivamente, 98 (74.24%) de cepas fueron sensibles a Penicilina y produjeron seis factores de virulencia. En cuanto a la sensibilidad a Ceftiofur las cepas fueron resistentes, 19 (82.61%) y 4 (17.39%) productoras de seis y cinco factores de virulencia, la mayoría de las cepas fueron sensibles a Ceftiofur con 121 (74.69%) productoras de seis factores de virulencia.
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