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Efecto de la suplementación de L-carnitina sobre el nivel de glucosa y creatinina sérica en cerdos (Sus scrofa domesticus) en etapa de acabado
dc.contributor.advisor | Torres Malca, Margarita Hormecinda | es_PE |
dc.contributor.author | Diaz Segura, Karla Esperanza | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-07-24T16:01:00Z | |
dc.date.available | 2024-07-24T16:01:00Z | |
dc.date.issued | 2024-04-04 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/13235 | |
dc.description.abstract | Este trabajo tuvo como objetivo medir el efecto de la suplementación de L-carnitina sobre el nivel de glucosa y creatinina sérica en cerdos en etapa de acabado, el cual se realizó en una pequeña granja familiar ‘‘LOS BUENOS DIAZ’’ ubicado en el Distrito de Mochumí, Provincia de Lambayeque, Departamento de Lambayeque, esta fase se inició el 01 de octubre del 2023 y concluyó el 09 de noviembre del mismo año; teniendo una duración de 40 días. Usándose un Diseño Completamente al Azar (DCA), empleando una población de 70 cerdos de dónde se tomaron 48 cerdos en etapa de acabado como muestra, hembras y machos castrados, distribuidos en 4 tratamientos con 12 repeticiones cada uno. Se realizó la prueba de homogeneidad de varianzas Levene para pesos iniciales encontrándose a los grupos con varianzas homogéneas (p>0.05), además se realizó la prueba de Shapiro Wilk de los resultados de laboratorio de glucosa y creatinina sanguínea dónde la es distribución normal (p>0.05). La alimentación a base de concentrado (ración isocalórica e isoproteica) fue controlada y la misma para los 4 tratamientos, donde T0: 0 mg de L-carnitina/kg (Testigo), T1: ración con 25mg de L-carnitina/kg, T2: ración con 50mg de L- carnitina/kg y T3: ración con 75mg de L-carnitina/kg de alimento. Al término de los 40 días del experimento, los datos obtenidos después de haber procesado las muestras en el laboratorio fueron analizados mediante ANAVA donde los resultados de nivel de glucosa sanguínea fueron: el valor más alto para T1 (95.79 mg/dl), el valor intermedio lo obtuvo el T2 (71.95 mg/dl), seguido de T3 (66.80 mg/dl) y el más bajo valor lo obtuvo el T0 (45.16 mg/dl), encontrándose diferencias altamente significativas (α=0.01); y los resultados de nivel de creatinina sérica fueron: los valores mayores los obtuvieron T1 (1.71 mg/dl) seguido de T2 (1.64 mg/dl), y los valores menores los obtuvieron T3 (1.34 mg/dl) seguido de T0 (1.29 mg/dl) encontrándose diferencias altamente significativas (α=0.01). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Sus scrofa domesticus | es_PE |
dc.subject | Nutrición del cerdo | es_PE |
dc.subject | Creatinina | es_PE |
dc.title | Efecto de la suplementación de L-carnitina sobre el nivel de glucosa y creatinina sérica en cerdos (Sus scrofa domesticus) en etapa de acabado | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médica Veterinaria | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Medicina Veterinaria | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | es_PE |
renati.author.dni | 72841756 | |
renati.advisor.dni | 42420542 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3953-6999 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841016 | es_PE |
renati.juror | Vilchez Muñoz, José Luis | es_PE |
renati.juror | Piscoya Vargas, César Augusto | es_PE |
renati.juror | Baique Camacho, Dionicio | es_PE |
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Medicina Veterinaria [223]