Factores determinantes de la productividad del cultivo de cacao orgánico en la provincia de San Ignacio, 2023
Fecha
2024-08-21Autor
Delgado Requejo, Salvador
Ortega García, Kenyi Anderson
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio tuvo como objetivo precisar los factores determinantes de la productividad del cultivo de cacao orgánico en la provincia de San Ignacio en el año 2023. Se empleó una metodología cuantitativa, diseño no experimental transversal y alcance explicativo. Se aplicaron cuestionarios a una muestra de 334 agricultores cacaoteros de la zona. Los resultados del modelo econométrico evidenciaron que la antigüedad de la unidad económica, la capacitación de los agricultores y la inversión de capital fueron determinantes estadísticamente significativos de la productividad del cacao orgánico al 5% de significancia. Los coeficientes estimados fueron 0.490, 0.525 y 0.500 respectivamente. Además, el modelo explicó el 84.6% de la variabilidad en la productividad. Se concluyó que estos tres factores, en conjunto, influyen de manera significativa en la productividad del cacao orgánico en San Ignacio.
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- Economía [121]
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