Efecto de tres niveles de sustrato de abono vegetal en el desarrollo fisiológico del cultivo de arándano (Vaccinium spp.) cv. ventura en el distrito de Olmos, Lambayeque
Fecha
2019-11-22Autor
Bances Diaz, Cesar Alberto
Jara Pilco, Jhonatan
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación se ejecutó de junio - septiembre, 2019 en el distrito de Olmos,
provincia de Lambayeque, región de Lambayeque, con el objetivo de determinar el efecto de tres niveles de sustrato abono vegetal en el desarrollo fisiológico del Arándano cv. Ventura en el Proyecto Irrigación Olmos - Lambayeque. Investigación explicativa y experimental. Con diseño completamente al azar con 04 tratamientos (03 dosis de abono vegetal y un testigo) y 05 repeticiones. Se evaluó la variable Desarrollo fisiológico del de arándano (Vaccinium spp.) cv.
Ventura, en dos indicadores (tamaño de brotes y número de brotes nuevos). Se aplicó análisis de varianza y comparación de medias de Tukey (α = 0.05) empleando el programa estadístico Infostat 2018, así mismo Microsoft Excel, SPSS 25 y R-studio para los análisis exploratorios, descriptivos, correlacionales, además de tablas y figuras. Se concluye que, no se evidenció diferencia estadística en el tamaño de brotes y número de brotes nuevos según el efecto causado por las tres dosis de abono vegetal y el testigo aplicado en condiciones del Valle de Olmos, Lambayeque. Además, se evidenció que el aumento de la dosis de abono vegetal Agriboost incrementa significativamente el tamaño de brotes del arándano, aumentando 0.824 cm por cada Kg por planta de abono vegetal aplicado. También, se demostró que las mejores condiciones climáticas para la propagación del cultivo de arándano son aquellas con mayor incidencia de radiación solar, con menores temperaturas medias y precipitaciones pluviales.
Colecciones
- Agronomía [227]
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